Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Галимзан Камалеевич Камалеев

    100 знаменитых пестречинцев к 100-летию ТАССР

    Пестречинская земля вырастила много выдающихся людей, которые своими делами, победами и достижениями, прославили и прославляют малую родину на всю республику. Среди них – герои войны и труженики тыла, писатели и спортсмены, ученые, деятели культуры, сельского хозяйства и промышленности. Мы решили вам рассказать о самых знаменитых пестречинцах. Пишите в комментариях, кто для вас самый знаменитый пестречинец?

    На сайте, посвященном 100-летнему юбилею образования ТАССР http://100.tatarstan.ru, проходит голосование за выдающихся людей нашей республики — «Голосуй за своего земляка!».

    Галимзан Камалеевич Камалеев

    Галимзан Камалеев родился 15 июля 1919 года в селе Апакаево, ныне село Ленино-Кокушкино. После окончания начальной школы работал в колхозе. В 1939 году Камалеев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года сержант Галимзан Камалеев командовал расчётом миномётной роты 248-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

    В ночь c 26 на 27 сентября 1943 года Камалеев одним из первых переправился через Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В тех боях он лично уничтожил немецкий пулемёт и группу пехотинцев противника. Находясь в боевых порядках стрелкового подразделения, Камалеев принял участие в штурме господствующей высоты и её удержании.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года сержант Галимзан Камалеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    В 1946 году в звании старшего сержанта Камалеев был демобилизован. Вернулся в Ленино-Кокушкино, в 1971—1980 годах работал директором дома-интерната для престарелых и инвалидов. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. После выхода на пенсию поселился в Казани. Умер 13 июня 1993 года, похоронен в Ленино-Кокушкино.
    Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: