Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • 1 апреля отмечается день смеха

    День смеха 2017 приходится на 1 апреля. Это международный праздник, который отмечается во многих странах мира.

    Его также называют Днем дурака. В этот день принято устраивать розыгрыши, подшучивать над близкими и коллегами.
    История праздника
    Существует несколько версий возникновения Дня смеха. Одна из ранних теорий связана с нововведением французского короля Карла IX. После принятия григорианского календаря он перенес дату празднования Нового года с конца марта на 1 января. До этого новогодние праздники завершались 1 апреля. Консервативно настроенные и протестующие люди продолжали отмечать начало года по старому стилю. Остальные жители страны называли их «апрельскими дураками» и преподносили им в этот день шуточные подарки.
    Интересную версию представляют жители Великобритании. 1 апреля 1698 года аристократов Лондона пытались разыграть, приглашая их посмотреть увлекательное зрелище - умывание львов в королевском зверинце Тауэра. Леди и джентльмены были разочарованы, когда прибыли на мероприятие, на котором их ожидал обман.
    Массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. На улицах города глашатаи зазывали горожан посетить «неслыханное представление». В указанном месте собралась огромная толпа зрителей. Когда перед людьми распахнулся занавес, они изумились, увидев лишь надпись на огромном полотне: «Первый апрель - никому не верь!».
    Традиции и обряды праздника
    В День смеха принято веселиться, подшучивать над окружающими людьми, дарить друзьям прикольные подарки. В этот день люди опасаются быть обманутыми и на неожиданные просьбы или комментарии произносят фразу: «1 апреля! Никому не верю!». Если кому-то удается провернуть злую шутку, он говорит: «Обманули дурака на четыре кулака!».
    Средства массовой информации в этот праздник публикуют вымышленные новости. Развлекательные заведения устраивают тематические мероприятия. Кинотеатры транслируют комедии.
    Ежегодно в столице юмора - Одессе проводится фестиваль юмора и сатиры Юморина. Мероприятие было впервые организовано командой КВН (Клуб веселых и находчивых) в 1972 году. С того времени на улицах Одессы 1 апреля проходят карнавальные шествия клоунов, мимов, аниматоров, парады команд КВН, концерты уличной самодеятельности, звезд эстрады и музыкальных коллективов, выставки художников, мастеров народной самодеятельности. На фестиваль приезжают туристы и любители масштабных гуляний с разных уголков Украины и мира. Для них устраиваются разные конкурсы и лотереи.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: