Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • 9 апреля отмечается Вербное воскресенье

    Вербное воскресенье 2017 приходится на 9 апреля. Дата каждый год меняется. Праздник отмечается за семь дней до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого поста.

    В церковном календаре он относится к великим двунадесятым торжествам и имеет название Вход Господень в Иерусалим.

    История праздника

    Праздник приурочен торжественному появлению Иисуса Христа в Иерусалиме.

    После того, как Христос воскресил Лазаря из Вифании, слухи о нем распространились по многим городам. Он въехал в Иерусалим на осле в сопровождении апостолов (по традиции те, кто въезжал в город на коне, несли войну, а въезжавшие на осле - мир). Иудеи признали Иисуса Мессией, который избавит их от греха, смерти и рабства. Они осыпали путь Христа цветами, пальмовыми ветвями, клали у его ног одежду.

    В Вербное воскресенье в православных храмах принято освящать ветви пальмы, в ознаменование тех ветвей, которыми иудеи встречали Иисуса. В славянских странах с прохладным климатом их заменили на ветви ивовых деревьев: ивы, вербы, ветлы, которые первыми цветут и пускают побеги. Использование вербы во время службы и дало название празднику.

    Традиции и обряды праздника

    Верующие люди начинают отмечать праздник в субботу вечером. Они отправляются в церкви, где проходит всенощное бдение. На богослужении священники читают Евангелие, 50 псалом и окропляют вербовые ветки святой водой. Прихожане стоят с веточками и зажженными свечами до конца службы. Освящение вербы проходит и в Вербное воскресенье, во время проведения Литургии Иоанна Златоуста.

    В канун праздника люди готовят ветки вербы. Их следует срезать с молодых деревьев, в которых нет дупл, сломанных или засохших побегов. Не рекомендуется использовать деревья, которые растут возле кладбища или водоемов. Согласно поверью, на них может отдыхать нечистая сила. Освященные ветки люди приносят домой и кладут в углу возле икон. Существует традиция хлестания ими детей и взрослых членов семьи, приговаривая при этом: «Не я бью, верба бьет!». Такой ритуал помогает уберечь от сглаза и воздействия злых духов.

    Народные целители заготавливают в этот день почки ивы. Они верят, что настои из них помогают мужчинам сохранять силу, а женщинам - зачать ребенка. Хозяйки сохраняют почки и пекут из них пироги, которые помогают уберечь домочадцев от болезней.

    Молодые девушки в этот день делают привороты на будущих мужей. Для этого они проводят ритуал цыганской магии: ломают несколько веток на вербе, перевязывают их красной нитью, загадывают на суженого и хранят за иконами. Выбрасывать связку нельзя, так как можно сломать жизнь молодого человека и собственную.

    В некоторых регионах осталась древняя традиция устраивать в этот праздник вербные базары или ярмарки. На них проводятся гуляния с колоритными угощениями и развлечениями для взрослых и детей. Народные мастера продают ремесленнические изделия и херувимы - ветки вербы, украшенные фигурками ангелов.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: