Вперед
  • Рус Тат
  • Агитбригадовцы песней поднимали настроение пестречинским хлеборобам

    Выступать с концертами перед тружениками полей во время уборочной страды - одна из красивых традиций, которая зародилась в советские времена и до сих пор не потеряла своей значимости. Во время жатвы они песнями и плясками поднимают настроение, приободряют и воодушевляют на дальнейшие трудовые подвиги. Работник районного Дома культуры Ильнур Халимов...

    «Человек-праздник», именно так назвал Ильнура Халимова во время большого концерта, прошедшего в Казани на Дне республики Айдар Файзрахманов, объявлявший его выход. И это действительно так. Ни одно культурное мероприятие не обходится без его участия: он и певец, и танцор, и ведущий, и гармонист, и актер, и сатирик. Наверное, именно за эти замечательные качества, за талант его и назначили руководителем агитбригады.

    Коллектив, состоящий из 5-6 человек, на автомобиле, куда они складывали всю аппаратуру, во время уборки вдоль и поперек объезжал и поля, и зернотоки. В период, когда стояла засуха, они возили с собой воду, и окропляли все вокруг, пытались, как в старину, таким образом вызвать дождь, поднимая настроение утомившимся от жары хлеборобам. Потом пели песни, плясали, рассказывали анекдоты. Старались приезжать на обеденный перерыв, когда вместе собираются все комбайнеры и водители. Как правило, договаривались с руководством заранее. Например, в Кулаево коллектив поехал в день, когда хлеборобы получили премию, и концерт, организованный артистами, еще больше поднял всем настроение. Даже руководитель хозяйства Халим Миннебаев не выдержал и взял в руки гармонь. Такие душевные моменты были и в Шалях - работники полей дружно подпевали артистам и пускались в пляс под веселую музыку. В Богородском коллектив выехал после прошедших дождей. Здесь работают люди разных национальностей, зная об этом, артисты включили в свой репертуар и русские, и татарские, и марийские песни.

    - Татарские народные песни, эстрадные песни, душевные мелодии, сыгранные на гармони, люди очень любят и с удовольствием слушают. Звуки гармони для многих желанны и долгожданны, - говорит Ильнур. - Сейчас стала более заметна тяга к гармони, как инструменту. Подумываю об открытии кружка по обучению игре на этом инструменте. Уже есть желающие его посещать.

    Что касается коллектива агитбригады - это люди, устраивающие праздник для сельских тружеников, дарящие им душевный отдых. В пестречинском каравае есть частичка труда и наших артистов.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: