Вперед
  • Рус Тат
  • Ансамблю "Калинушка" из Пестречинского района исполнилось 22 года

    Ансамбль «Калинушка», по большому счету, не нуждается в особом представлении. Ведь без его выступлений не обходится ни одно районное мероприятие. Он часто участвует в республиканских мероприятиях. Накануне календарной даты - дня работников культуры - наш корреспондент Фания Михеева встретилась с руководителем ансамбля Еленой Корябиной и попросила рассказать, чем живет сегодня...

    - Коллектив как всегда охвачен творческими идеями, репетициями, подготовкой к знаменательной дате. Ко дню Победы готовим особую праздничную программу, в которую будут включены и песни, и стихи, и своеобразная интерактивная игра со зрителями. В прошлом году мы ее уже опробовали в коррекционной школе и социальном приюте. В начале апреля собираемся на короткие гастроли в Верхний Услон. А на перспективу планируем проехаться по русским деревням нашего района с большой концертной программой. Словом, планов громадье…

    - Вообще сколько лет уже существует ваш коллектив?

    - Первое выступление коллектива состоялось 1 октября 1992 года. Вначале его планировалось организовать как хор ветеранов, но вот как-то так получилось, что с подачи ушедшей от нас теперь Воли Федоровны Ушановой он стал ансамблем «Калинушка». Вообще она была очень талантливым руководителем. Название тоже пришло как по наитию. В первом составе было 17 человек, а первой песней в репертуаре была «Распрягайте хлопцы кони»… Кстати, родоначальницей ансамбля стала Мария Егоровна Маринина, которая привела в него двух дочерей - Валентину Мишухину и Анну Моисееву. Они поют в нем до сих пор. Причем, поначалу продолжительную жизнь ансамблю как-то не прочили.

    - А получилась долгая и очень плодотворная жизнь…

    - Да, коллективу исполнилось уже 22 года. В этом, наверное, большая заслуга Воли Федоровны, которая с первых дней его существования сразу начала составлять планы - куда ехать, к примеру, намечать репертуар, основой которого стали старинные пестречинские песни. Это и свадебные, рекрутские (когда провожали на войну), хороводные, уличные. Песни собирали буквально по крупицам, записывали по воспоминаниям родителей. Так понемногу складывался репертуар, в который позднее вошли застольные, авторские, лирические, плясовые. Сейчас мы включаем в репертуар красивый лирический шансон, песни современных исполнителей, но душа, конечно, больше всего лежит к пестречинскому народному творчеству.

    - Как вы думаете, в чем секрет такого долгожительства?

    - Конечно, в любви к песне. Наш коллектив, который в 2002 году получил звание «Народный», хорошо знают в республике. На ежегодном Поволжском Межрегиональном фестивале русского фольклора «Каравон», куда мы ездим уже более 20 лет, нас всегда с нетерпением ждут. Коллектив был даже отмечен наградой «За верность традициям», стал дипломантом Фестиваля творчества ветеранов РТ «Великий Волжский путь» - (от Казани до Волгограда). Это был выездной фестиваль самодеятельных артистов ветеранских организаций РТ. Мы выступали во всех городах, которые проезжали. Были награждены дипломом Всероссийского фестиваля русского народного творчества «Звуки российской глубинки», который ежегодно проводится в городе Алатырь в Чувашии. Стали также дипломантами Всероссийской Спасской ярмарки, которая проходит ежегодно в Елабуге. Одно из памятных признаний - Диплом республиканского конкурса «Русская песня-2004». В 2013 году мы защитили звание народного коллектива.

    - То есть коллектив последовательно год за годом развивался и обретал новые грани…

    - Наверное, да. Коллектив менялся как изнутри, так и внешне. У нас появились юная поросль - детские фольклорные ансамбли «Калинка», «Золотое колечко», «Изюминка». Или взять хотя бы то, что за это время мы поменяли 6 комплектов костюмов. Первый комплект сшила сама лично Воля Федоровна на 1 октября 1993 года. Последний мы уже пошили на средства республиканского гранта, который выиграл музей в 2013 году.

    - В чем, по-вашему, изюминка «Калинушки»?

    - По-видимому, в особой энергетике, духе коллектива, ведь главным девизом у нас является: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе». Мы живем по словам нашей любимой песни: «…вот так и живем, не ждем тишины, мы юности нашей как прежде верны».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: