Вперед
  • Рус Тат
  • Будет петь и плясать пестречинский Сабантуй

    Завтра, 7 июня, пестречинцы отметят национальный татарский праздник Сабантуй - этот поистине народный праздник, имеющий тысячелетнюю историю. Любимейший праздник, праздник древний и новый, праздник труда, в котором сливаются воедино новые традиции и красивые обычаи народа, и его песни, и пляски, и обряды, и спортивные состязания.

    Раньше Сабантуй проводился в связи с началом посевных работ, а в настоящее время связан с их окончанием. Даже название праздника говорит об этой взаимосвязи: «сабан» с татарского означает «плуг», а «туй» - торжество.

    Цель праздника Сабантуй первоначально заключалась в том, чтобы задобрить духов плодородия с тем, чтобы они помогли уродить земле хороший урожай. Со временем магическое таинство обряда утратило смысл, а Сабантуй стал просто веселым народным праздником.

    Празднование Сабантуя было большим событием, и к нему долго готовились. Уже за две недели до праздника начинался сбор подарков для победителей, подготовка к празднику. Девушки, молодые женщины готовили подарки всю зиму - ткали, шили, вышивали. Каждой хотелось, чтобы, именно ее полотенце стало наградой самому сильному батыру - победителю в национальной борьбе или в скачках, именно ее работа получила всеобщее одобрение. Сбор подарков обычно сопровождался веселыми песнями, шутками, прибаутками.

    Если батыры и джигиты демонстрировали на Сабантуе силу, удаль, сноровку, то певцы и музыканты ждали этого праздника, чтобы продемонстрировать свой талант и мастерство, услышать одобрение народа. Во время Сабантуя люди узнавали новые песни, запоминали незнакомые до сих пор мелодии, чтобы петь их потом - в поле во время жатвы или дома в долгие зимние вечера. Завершался праздник вечерними молодежными игрищами. До глубокой ночи звучали гармоники, скрипки, парни и девушки пели песни, водили хороводы.

    Главным и самым популярным видом состязаний на Сабантуе является национальная борьба курэш. Определение батыра - победителя в национальной борьбе - гвоздь праздника. Ставшему батыром Сабантуя - честь и слава. Он получает самый ценный подарок праздника - автомобиль, а также, согласно традиции, живого барана. Одновременно с борьбой на праздничном майдане Сабантуй соревнуются в подъеме тяжестей - гири (пудовой, двухпудовой). Среди любимых народом шуточных состязаний - бег в мешках, бег с ложкой во рту с положенным на нее яйцом, бег с ведрами на коромысле, бой мешками на бревне, битье глиняных горшков с завязанными глазами. Популярны также перетягивание каната, лазанье на высокий гладкий столб, наверху которого подвешен приз.

    На проведения праздника весело ходить с друзьями, с семьей и детьми. Можно посмотреть со стороны зрителя на праздничные мероприятия или самому принять в их участие, а также отведать национальные «вкусности».

    На завтрашнем Сабантуе парад коллективов сельскохозяйственных предприятий, организаций, учреждений и школ района начнется в 10 часов. Национальная борьба - корэш - стартует в 8 утра и продлится до 16 часов вечера. Украшение Сабантуя - конные скачки, начнутся в 12 часов. В то же время стартует состязание по армспорту, в 12.30 - по подтягиванию. Велогонка стартует в 13 часов дня. В гиревом спорте желающие смогут попробовать себя в 13.30. Лучший атлет (прыжки в длину с разбега) будет определяться с 12 часов. Перетягивание каната начнется в 14 часов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: