Вперед
  • Рус Тат
  • Чайка Волги моей

    ХI республиканский конкурс начинающих писателей «Иделем акчарлагы» («Чайка Волги моей») для молодых поэтов, писателей-пестречинцев стал еще одной ступенькой на творческой лесенке успеха.

    Напомним, что этот конкурс проводился в три этапа. В отборочном туре в Пестречинскую ЦБС поступило более пятидесяти творческих работ молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, пишущих на татарском языке. Юные таланты пробовали силы в четырёх номинациях: проза, поэзия, драма и детская литература (новая номинация). Только самые достойные творческие работы оргкомитетом конкурса были отправлены в Казань.
    Авторы лучших произведений, а это 35 ребят, представляющих республику и соседние регионы России, собрались в Казани для участия в третьем туре конкурса, который прошел в форме творческой школы. Отрадно, что среди них были и четверо наших молодых поэтов и писателей: Альберт Хамадеев (Пестрецы), Тансылу Хайретдинова (Отар-Дубровка), Алина Куропаткина (Кибячи), Ильяс Гиниятов (Шали), представлявшие Пестречинский район на заключительном этапе этого конкурса.
    Для начинающих татарских писателей были организованы мастер-классы. В рамках финала участники посетили музей имени Г.Тукая, посмотрели спектакль «Курчак туе» в ТГАТ имени Г.Камала, также ребята познакомились с редакциями журналов «Тугэрэк уен» и «Ялкын», приняли участие в акции возложения цветов к памятнику Г.Тукаю, встретились с современными писателями.
    Закрытие конкурса и награждение начинающих татарских писателей «Иделем акчарлагы-2011» прошло в конференц-зале Министерства культуры по вышеназванным номинациям. В номинации «Детская литература» II место заняла читатель Отар-Дубровской сельской библиотеки - ученица 8 класса Тансылу Хайретдинова. Автор-исполнитель Альберт Хамадеев, ученик второй школы, в этой же номинации был удостоен поощрительного приза. Тансылу и Альберт награждены Дипломами и Кубками, им вручены сертификаты участника конкурса и в подарок - книги. Мы очень рады за них. Лучшие работы конкурсантов будут представлены в одноименном литературном сборнике.
    Наши библиотеки, пропагандируя литературу, прививая любовь к книге, одним из основных направлений своей работы считают выявление талантливых поэтов, прозаиков, драматургов среди молодого поколения, создание условий для поддержки их стремления к творческому самовыражению и росту. И поэтому такие творческие конкурсы, способствующие объединению юных талантов среди творческой молодежи, очень востребованы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: