Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Елюзаньская земля встретила делегацию из Пестрецов тепло и радушно

    В десятый раз в этом году делегация Пестречинского района посетила село Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области для участия в национальном празднике Сабантуй. Так совпало, что и на Елюзаньской земле Сабантуй прошел шестого июня. А на Пестречинском Сабантуе побывала в свою очередь делегация Пензенской области.

    Делегацию Пестречинского района на пензенской земле встретили татарскими народными песнями и чак-чаком. Погода и там не радовала солнцем, но нас согрели радушие и гостеприимность хлебосольных хозяев, которые еще и продемонстрировали гостям музыкальный фильм о дружбе между нашими народами. Тепло встретили делегацию Татарстана и участники Сабантуя, который прошел на следующий день на окраине крупнейшего села России Средняя Елюзань. Руководитель делегации Валентина Урысова зачитала поздравление Президента Татарстана Рустама Минниханова с национальным праздником Сабантуй и вручила врио губернатора Пензенской области Ивану Белозерцеву, главе Городищенского района Геннадию Березину и другим руководителям памятные подарки. Подарила наша делегация участникам Сабантуя и песни в исполнении молодых артистов татарской эстрады, среди которых были Рафина Гайниуллина и Ринат Гилязов. Зрители, несмотря на дождь, не покидали концертную площадку и каждого встречали горячими аплодисментами. Как, к примеру, высказалась одна из жительниц Средней Елюзани Мариам Бараева, они всегда с нетерпением ждут на свой Сабантуй артистов из Казани: «Нам все нравится, очень талантливые артисты и очень красивые песни! Приезжайте к нам еще!» Надо сказать, что программа среднеелюзаньского Сабантуя во многом напоминает нашу. Не зря они перенимали наш опыт на протяжении девяти предыдущих лет. Здесь также награждали передовиков производства, так же ярко и красочно танцевали и пели дети, так же кипели страсти на борцовском ковре, подаренном в свое время пестречинцами (в роли главного судьи выступал Ильдар Бикмухаметов - директор Конской средней школы), так же многолюдно было на игровых площадках. И все же - нельзя было не увидеть своих, пензенских особенностей: в одежде жителей и гостей, в костюмах солистов фольклорных ансамблей, в разговорной речи, в национальных блюдах. Были у них и свои игры и конкурсы. По словам учительницы физкультуры Среднеелюзаньской школы №1 Гулии Яфаровой, особенно популярны среди детей конкурсы с яблоком - его надо достать из воды, бег в огромных галошах и бой горшков. При этом с завязанными глазами нужно найти и разбить сразу три горшка…

    Словом, впечатлений от Елюзаньского Сабантуя , от самобытности его трудолюбивых, предприимчивых жителей (о чем свидетельствовали изделия, развернутые на богатой выставке) немало. Но неизменно одно, что вынесли из этой поездки члены делегации - мост дружбы между нашими народами крепок и прочен.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: