Вперед
  • Рус Тат
  • Фешинский почерк

    Одному из ярких выходцев Казанской художественной школы, талантливому и знаменитому русскому художнику Николаю Фешину была посвящена творческая встреча, которую совместно со школой искусств организовали сотрудники Ленино-Кокушкинской сельской модельной библиотеки.

    Николай Фешин родился в Казани в 1881 году в семье владельца позолотно-столярной мастерской. Рос он слабеньким мальчиком, его единственной отдушиной было рисование. Как один из лучших выпускников Казанской художественной школы, молодой человек был принят в Высшее художественное училище при Петербургской академии художеств. Здесь он проходил обучение в мастерской известного живописца Ильи Репина, влияние которого в картинах Фешина чувствуется без сомнения, тот же яркий почерк, что и у самого мастера.

    Первый успех пришёл к нему после создания картины «Черемисская свадьба» (1908). Известны также картины тех лет «Дама в лиловом», «Портрет Н.М.Сапожниковой» и другие.

    Вообще, Фешин художник разносторонний и универсальный: выдающийся портретист, работал в жанрах «ню», писал пейзажи и натюрморты.

    В 1909 году была написана конкурсная картина «Капустница», за которую он получил звание художника.

    Подробный рассказ о жизни и творчестве Николая Ивановича, с которым ребят знакомила преподаватель школы искусств Ф.Хузина сопровождался показом красочных слайдов, на которых были представлены лучшие работы мастера кисти.

    В 1923 году художник покидает Россию. Теперь его жизнь надолго связана с Америкой. Весьма важный творческий период его жизни связан с Нью-Йорком. Здесь у него открывается второе дыхание. Он имеет успех, его признали и люди искусства, и публика. Шедеврами этого периода творчества стали картины «Ия с дыней» (Ия - это его дочь), «Мать и дочь» и другие произведения.

    Город Таос - стал следующим пристанищем в жизни Фешина. Объездив Америку, семья остановилась в этом небольшом городке. Дом, в котором жила семья Фешиных, художник построил собственными руками по своему проекту, украсив резьбой и скульптурами. Этот дом в 1979 году был внесён в Национальный регистр исторических мест в Соединённых Штатах Америки как памятник архитектуры. В 1981 году здесь был основан Институт Фешина - с музеем и образовательным центром.

    Последние годы жизни художник провёл в Лос-Анджелесе, продолжая творить, создавая картины, занимаясь декоративно-прикладным искусством: резьбой по дереву, керамикой, работой по металлу. Николай Иванович Фешин умер в 1955 году.

    Исполняя волю отца, его дочь, тоже художник, Ия Николаевна Фешина-Бренхам, в 1976 году привезла прах отца в Казань и похоронила на Арском кладбище.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: