Вперед
  • Рус Тат
  • Фольклор под «минус» для всех возрастов от талантливой пестречинской молодежи

    Послезавтра в селе Зюри Мамадышского района Татарстана будут отмечать Питрау — национальный праздник кряшен. Приурочен он ко Дню святых апостолов Петра и Павла, который православные отмечают 12 июля. Праздник этот еще называют Петров день, а на кряшенский манер - Питрау.

    Конечно же, отправятся туда и пестречинцы, среди которых и молодой коллектив из Кряш.Серды - "Сэяр". Одна из его участниц, как уже знают наши читатели, представит район и в традиционном конкурсе праздника – конкурсе красоты «Кряшен чибяре - 2018».

    Семь лет назад нескольких молодых людей из села Кряш.Серда объединили любовь к творчеству, музыке, пению и родной культуре. Так и родился коллектив "Сэяр". За основу ребята взяли культуру жителей родного села – кряшен, они и сами являются представителями этого народа. Сегодня в их репертуаре много кряшенских народных песен, но в современном звучании, также есть и популярные эстрадные композиции.

    - Я считаю, что наша особенность именно в том, что традиционные фольклорные мотивы мы переделываем на такой более молодежный лад, поем не под баян, как это делает большинство народных ансамблей, а под «минусы» (запись музыкального произведения, в которой отсутствует вокал), - рассказывает руководитель "Сэяр" Айдар Маннапов. – Такая музыка интересна и пожилым, и молодежи. И, в то же время, основа репертуара у нас, все равно - народные самобытные песни, которые пели наши бабушки и прабабушки. То же и с костюмами. У нас традиционные мотивы, узоры, цвета народных кряшенских костюмов, но в такой молодежной интерпретации, в обновленном дизайне. Хотя мы сохраняем основные традиционные элементы.

    Действительно, образ у коллектива получился яркий и узнаваемый. Уже несколько лет они представляют молодежную кряшенскую культуру и в нашем районе, и в республике. Помимо Айдара в ансамбле участвуют четыре прекрасные девушки – Анна Иванова, Марина Семенова, Алена Яковлева и Маргарита Петрова.

    - Мне с детства нравилось петь, выступаю в коллективе я со дня его основания, - говорит Маргарита. – Мы много где бываем, это очень интересно – посещать разные мероприятия, особенно республиканские. В этом году мне больше всего запомнилась поездка на фестиваль «Культурная мозаика Татарстана» - много интересных знакомств с делегациями разных народов, мы даже успели подружиться с армянской делегацией. Мне нравится знакомить людей с культурой кряшен, рассказывать о ней. У нас очень богатые традиции, которых в других культурах нет. Хочу, чтобы о них узнавали, и чтобы наша кряшенская молодежь их не забывала.

    Вокалисткам "Сэяр" не впервой покорять не только сцены и майданы фестивалей, но и жюри конкурсов красоты и таланта. В прошлом году лауреатом республиканского конкурса «Кряшен чибяре» стала Марина Семенова, а в этом побороться за титул решила Анна Иванова.

    Теги: сэяр
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: