Вперед
  • Рус Тат
  • И себя показали, и на других посмотрели

    Практически все участники приехали с наградами с республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд», зональный тур которого состоялся на днях в Кукморе.

    До этого, естественно, состоялся районный тур конкурса, отбор участниц на котором проходил, образно говоря, словно через игольное ушко. Членам жюри предстояла сложная задача, ведь по условиям конкурсантка должна быть активной в общественной и социальной жизни, служить образцом в семье и на работе, также учитывались и личные качества. Словом, требования были очень высокие. В результате на зональный тур отобрали 6 участниц, которые после серьезной подготовки отправились в Кукмор.

    После двух часов пути мы прибыли в Кукмор, где мне ранее не приходилось бывать. Если с одной стороны поселок городского типа удивил своими размерами, красивыми домами, то с другой порадовал тем, что объекты социального, культурного, торгового назначения и административные структуры удобно расположены на центральной улице. Любое учреждение на глазах, ничего не нужно искать. Очень красиво выстроен Дом культуры: просторное фойе, прекрасный зал, чудесная сцена и вдобавок очень радушный прием гостей - все это нам только улучшило настроение. Каждой делегации - отдельно приготовленное место.

    Стоит, наверное, отметить то, что в зональном туре принимали участие делегации из 8 районов - Пестрецов, Лаишево, Тюлячей, Арска, Атни, Балтасей, Сабов и Кукмора. Помериться своими силами прибыли 40 номинантов. Как видите, собрались представители из очень сильнейших районов. За довольно короткое время предстояло проявить все свои таланты в полной мере. В целом было 10 номинаций. Пестречинцы выступили в шести из них, и добились удивительных успехов, завоевав три призовых места - первое, второе и третье.

    В нынешнем году была введена новая номинация «Женщина - ученый», в которой приняла участие Язиля Абдрахимова из села Шали. К слову сказать, эту женщину знают не только в нашем районе, но и в республике. Всю свою жизнь она посвятила обучению и воспитанию детей, автор методических изданий по обучению татарскому языку и литературе, председатель первичной организации ветеранов. Ей был вручен Диплом и символ Кукомра - вышитые узором валенки (эти валенки, кстати, сейчас готовят для участников предстоящей Универсиады).

    На третьем призовом месте оказались сразу три человека. В номинации «Женщина пожилого возраста» - Фания Мингалиева, методист районного краеведческого музея, а также секретарь общества «Пестречинское землячество», руководитель ансамбля «Джаухар».

    В номинации «Женщина-мать» - Рушана Шеваловская, которая воспитывает шестерых приемных детей. В номинации «Мужчина-лидер» - Ильдар Кадриев, который вот уже много лет работает директором Дома культуры. Недавно он отметил свое 60-летие. На втором месте в номинации «Моя профессия - моя судьба» оказалась оператор машинного доения четвертого отделения ООО «Ак Барс-Пестрецы» Гульфия Файзрахаманова.

    И на первую ступеньку в номинации «Женщина - культура и вдохновение» встала Анжелика Горностаева, педагог дополнительного образования школы искусств. Ее сильный, глубокий голос не оставил равнодушным никого в зале, в том числе и членов жюри. Аплодисменты в ее адрес не смолкали долго. А дети, которых она обучает, профессионально «держали» сцену. Можно подумать, что они родились для сцены, настолько было искусным их выступление.

    Безусловно, нисколько в мастерстве не уступали и представители из других районов. К примеру, с восторгом было принято выступление хореографической группы из Атни. Преподаватели очень хорошо поработали с ними. Да и что там говорить, в Татарстане много талантливых людей. И очень приятно, что в их числе оказались и представители Пестречинского района. И забегая вперед, раскрою маленький секрет: все участницы конкурса, как сказала руководитель отдела культуры Зубейда Саттарова, поедут на встречу с Президентом.

    Еще в процессе подготовки к зональному туру и уже зная, что он пройдет в Кукморе, Зубейда сказала нам шутя, что всем номинантам выдадут по паре валенок. Как в воду глядела. Действительно всем номинированным вместе с Дипломом вручили и по паре сувенирных валенок.

    На снимках: номинант конкурса Фания Мингалиева выступает вместе с ансамблем «Джаухар»;

    Анжелика Горностаева - обладательница 1 места.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: