Вперед
  • Рус Тат
  • Итоги подводит 2011 год

    Культура

    Муниципальное бюджетное учреждение «Пестречинская централизованная клубная система» (Районный дом культуры) выиграло грант Министерства культуры РТ в номинации «Народное художественное творчество» для реализации творческого проекта «Тугэрэк уен» на сумму 175000 рублей, а также грант II конкурса социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Татарстан в номинации «Родной край» на сумму 300000 рублей.

    Директор муниципального бюджетного учреждения "Централизованная библиотечная система" Резеда Хамидуллина стала победителем гранта Правительства РТ для поддержки лучших работников учреждений культуры, искусства и кинематографии в номинации «Опора и авторитет». (Личный грант в сумме 50 тысяч рублей).

    Обладателем награды «Детский Оскар» стал Зульфат Габдулин, которую ему вручили на 32-й церемонии Young Artist Awards, проходившей в Лос-Анджелесе в штате Калифорния (США).

    Вокальному ансамблю «Русский сувенир» Пановского сельского дома культуры присвоено звание «Народный».

    Детскому татарскому театральному коллективу «Тамчы» (руководитель Е.Н. Галяутдинова) присвоено звание «Народный».

    Лауреатом I степени открытого Всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Морозко» и лауреатом I степени международного конкурса фестиваля детского и молодежного творчества «Весенние выкрутасы» стало трио «Восторг».

    Лауреатами I степени детского регионального телевизионного фестиваля исполнителей татарской песни «Жырлы-монлы балачак» стали трио «Восторг», Зульфат Габдулин, Ляйсан Шакирова.

    Лауреатами I степени XI открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык-2011» стали трио «Восторг» и Юлия Макарова.

    В VIII Международном фестивале «Москва встречает друзей» (май, июнь 2011 года, Москва) трио «Восторг», Зульфат Габдулин и Игнат Изотов (дипломант) получили именную стипендию мэра Казани по итогам 2010-2011 учебного года в размере 10 тысяч рублей.

    Айнур Муратов и Булат Шарипов стали лауреатами I степени Международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моны-2011».

    Обладателем Гран-при XII международного фестиваля-конкурса татарского искусства «Козге Иртыш Моннары», проходившего в Республике Казахстан, стал Игорь Дмитриев, а Ринат Насыров - лауреатом I степени.

    Обладателем Гран-при на международном конкурсе «Урмай моны» стал Игорь Дмитриев, а на международном конкурсе «КАМАЗ встречает друзей» он занял 1 место.

    Лауреатом I степени III международного фестиваля-конкурса детского, юношеского и взрослого творчества "Казань лучезарная", проходившего в Казани, в номинации "Эстрадный вокал" стало трио "Восторг" (руководитель А.В. Горностаева).

    В рамках проведения Дней Республики Татарстан в Москве трио «Восторг» приняло участие в Гала-концерте мастеров искусств с песней "Алмагачлары".

    Лауреатом I степени и III международного конкурса-фестиваля эстрадного творчества «Содружество талантов» стали трио «Восторг» в номинации «Эстрадный вокал» и Лейсан Шакирова в номинации «Национальный вокал».

    Лауреатами I степени IV открытого республиканского конкурса детских и юношеских коллективов "Tatarstan.ru" и III всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Золотая осень» в Чебоксарах, а также IV международного молодежного музыкального фестиваля-конкурса эстрадных и джазовых исполнителей «Казан утлары» (на фестивале они были награждены денежным сертификатом для приобретения музыкальной аппаратуры) стали участницы трио "Восторг".

    Лауреатом II степени Республиканского молодёжного фестиваля-конкурса народного творчества «Ватан» стал народный театр «Балкыш».

    Центральная библиотека и Ленино-Кокушкинская сельская модельная библиотека стали победителями республиканского конкурса среди библиотек РТ на лучшую организацию работы по повышению гражданско-правовой культуры избирателей. (Центральная библиотека награждена дипломом участника и набором книг, Ленино-Кокушкинская сельская модельная библиотека награждена денежной премией, дипломом и набором книг).

    Заведующая методико-библиографическим отделом центральной библиотеки Сирена Кабирова и методист краеведческого музея Фания Мингалиева стали победительницами республиканского конкурса антинаркотических профилактических проектов (сценариев) среди культурно-досуговых учреждений РТ «Творчество преображает мир». Обе награждены ноутбуками.

    1 место в республиканском конкурсе «Здоровый образ жизни - это здорово» в номинации «Лучшее печатное издание» заняла Пестречинская ЦБС, представив две работы: дайджест «Здоровье - хрупкий дар, друзья!» и буклет «Здоровье - это здорово!».

    2 место в республиканском конкурсе на лучшую презентацию деятельности по библиотечному обслуживанию молодежи по теме «Моя библиотека», организованной Республиканской юношеской библиотекой, заняла Пестречинская ЦБС.

    2 место в номинации «Детская литература» в ХI республиканском конкурсе начинающих писателей «Иделем акчарлыгы» заняли читатели Тансылу Хайретдинова из Отар-Дубровки и Альберт Хамадеев из Пестрецов. Они награждены дипломами, кубками, сертификатами участников конкурса и книгами.

    В межрегиональном детском творческом конкурсе «Аксакова помнят Урал и Поволжье» (Оренбург) в номинации «По Аксаковским местам края» лучшим оказался рисунок Адели Хасановой (читательница из Ленино-Кокушкино). Центральная библиотека и Ленино-Кокушкинская сельская модельная библиотека награждены благодарственными письмами.

    За активное участие в конкурсах и социальных проектах, проводимых Министерством культуры РТ, для МБУ «Централизованная библиотечная система» для приобретения книг было выделено 178000 рублей.

    В течение года более тысячи человек посетили музей Героя Советского Союза П.М.Гаврилова в Альвидино. Гости были из районов республики, а также из ближнего (Украина, Молдова) и дальнего (Германия) зарубежья.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: