Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Ко Дню работника культуры наш главный герой номера - директор Пановского СДК Евгений Ломовой

    Работник культуры в селе – это очень важный, нужный человек. Он наполняет будни жителей радостными незабываемыми впечатлениями, отвлекает от проблем, дарит повод для веселья и улыбок. Евгений Ломовой уже 16 лет занимается тем, что не дает скучать пановцам и превращает скромный день сельского человека в незаурядный праздник.

    Ни один утренник в детском саду и праздник в школе не проходили без участия веселого и заводного Евгения Ломового. Даже на прогулках с соседскими ребятами он тут же придумывал что-то интересное. Однажды пановцу пришло на ум проводить зиму как полагается. Он смастерил с друзьями масленичное чучело, позвал сверстников на праздник. Но фееричного сжигания соломенной куклы не получилось – вмешались взрослые и потушили огонь. Тогда Евгения за идею по головке не погладили, но он совсем не расстроился, лишь впредь был осторожнее.
    - Театральные роли я стал играть с шести лет. Первую песню с забавным названием «Резиновый ежик» исполнил в пять лет на сцене местного клуба. Потом стал частью детского ансамбля Марины Козыревой. Также пел сольно и дуэтом, - вспоминает он. Именно Марина Козырева привила Евгению любовь к музыке и до сих пор остается его главным наставником.
    К старшим классам школьнику уже смело могли доверить проведение сельских праздников.  После окончания школы он пошел наперекор своим увлечениям и поступил в медицинское училище. Но и здесь не обходилось без творчества. Пановец был сценаристом, режиссером, актером и артистом различных студенческих мероприятий.
    Вскоре Евгений Ломовой получил диплом, но сразу устроиться по профессии ему не удалось, а юноше очень хотелось скорее начать работать. В это время в местном клубе остались без заведующего, который ушел очень некстати. На дворе был конец декабря, народ ждал традиционных новогодних мероприятий. Спасти ситуацию попросили Евгения, трудоустроили его на месяц.
    - Я решил попробовать, тем более опыт был большой. Охотно пришли на помощь мои друзья. Мы постирали кулисы, все отмыли и отгладили. Нарядили зал и сцену, поставили большую пятиметровую елку, и провели на отлично детский Новый год и бал-маскарад, - рассказывает Евгений. Клуб был в плачевном состоянии. Тогда молодой заведующий приобрел навыки строителя и маляра. Вместе с сельчанами отремонтировали кабинет директора и костюмерную, преобразили зрительный зал. Вся зарплата уходила на краску и шпаклевку. Когда в Пестречинском РДК начался ремонт, старая техника, ковры и паласы, теннисный стол, настенную плитку – все старое и ненужное Евгений забирал в Пановку. И все пригодилось. Благодаря материальной помощи земляка Юрия Федорова появились новый занавес для сцены, современное музыкальное оборудование. В заботах быстро прошли несколько лет плодотворной работы Евгения. Он понял, что нашел свое призвание и вплотную занялся образованием. Сначала с красным дипломом окончил Елабужское училище культуры, а затем и Казанский институт культуры и искусств.
    С 2014 года сельский клуб переехал в новое здание - Многофункциональный центр. Под руководством Евгения Ломового в Доме культуры создано и работает 10 вокальных ансамблей, хореографических коллективов, а также кружок по играм в шахматы, шашки и настольный теннис. В селе каждый год весело проходит множество праздников: День села, День республики, Масленица, Рождество, Осенний бал и другие. Одно из крупных и необычных мероприятий, это День рыбака. На пановской плотине соревнуются любители рыбной ловли из разных районов Татарстана.
    - Моя работа – это вдохновение по жизни. Я бы не перестал заниматься творчеством, даже если бы стал медиком. Но профессия по велению судьбы выбрала меня сама. Все это не счастливая случайность. В нашей сфере нет случайных людей, - заключает Евгений Ломовой.
     

     

    На фото: Руководитель фольклорного ансамбля «Самоцветы» Евгений Ломовой вместе с коллективом на Всероссийском фестивале русского фольклора «Каравон-2019» в Лаишевском районе.

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: