Вперед
  • Рус Тат
  • «Корректором поработала бы…»

    Александра Аксентьевна Маринина, проработавшая в местной редакции всю свою жизнь, прочитав объявление в газете, захотела вновь вернуться в профессию. Однако годы, увы, уже не те.

    В типографию, где на печатном станке трудилась ее мама Александра Степановна, она бегала еще четырнадцатилетней девчонкой, помогала ей по мере сил. А когда мать заболела, встала на ее место. А в пору редакторства Екатерины Ураинской ей пришлось и полы мыть. Позже она вместе с подругами сдала экзамены в меховое училище. Но, как говорится, в молодости решения принимаются и меняются быстро. Так и она, забрав документы из училища, вновь вернулась в редакцию. Редакция в то время располагалось в здании ДОСААФ. Редактором был Василий Токарев. Девушку приняли наборщицей. Вначале Александра работала ученицей. Типографским секретам ее обучал старший верстальщик Сиразетдинов. Одновременно она еще училась в вечерней школе.

    Обаятельную, милую, с волнистыми волосами и очень старательную, дисциплинированную, сдержанного характера девушку, которая буквально на лету схватывала, редактор газеты Василий Плошкин буквально силой уговаривает стать ответственным секретарем. «Ты не должна мыть полы», - коротко отрезает он в адрес девушке. Было это примерно в шестьдесят третьем году. Вот с этого момента она и окунается с головой в работу.

    Александра Аксентьевна помнит еще то время, когда редакции были зональными, то есть в один единый коллектив объединялись сотрудники из Лаишевского, Высокогорского, Рыбно-Слободского и нашего районов. Она вспоминает, как в советское время сотрудник идеологического отдела райкома партии Александра Ивановна Решетникова просматривала полосы «от и до», и только после ее разрешения можно было печатать газету. Помнит она и работавших до нее ответственными секретарями коллег - Николая Ивановича Шуригина и Прокофьева.

    Говорила и о том, что в редакции частенько менялись корреспонденты, в традицию вошло и то, что в редакцию ответственные лица назначались из числа администрации. В общем-то, это и не удивительно, ведь работа здесь всегда требует ответственности, внимательности, широких знаний, оперативности. Это не всякому под силу, и не всякий может выдержать такой ритм. В редакции в свое время работали прошедший фронтовые дороги Федор Губочкин, острый на перо Виктор Батманов, Воля Ушанова, Ринат Эсеинов, Ильгиза Газизова, Владимир Оспенников, Тамара Кузина, Киям Хафизов и другие. Машинистками трудились Валентина Ящук (Кузина), Зоя Пирожкова, Татьяна Федосеева.

    Рядом с Александрой Аксентьевной рука об руку, понимая друг друга, помогая, советуясь, работала корректор Елена Федотова. Помнит она и о том, что очень хорошим председателем профкома у них была Рауза Сабитова, которая еще выполняла обязанности кассира и корректора.

    Когда она пришла работать в редакцию газета называлась «Знамя Победы», потом ее переименовали и она стала носить название «Вперед».

    За 40 лет сменилось 7 редакторов. Оттачивал свое перо в редакции декан факультета журналистики Казанского государственного университета Флорид Агзамов. Редакция жила в то время единой, дружной семьей, находя общий язык.

    Любовь к газетному делу она пробудила и у сына Владимира. Невестка Диляфруз работала линотипистом в типографии. Однако типография в современных условиях не выдержала конкуренцию, ее закрыли.

    Ветеран труда Александра Аксентьевна свою работу всегда исполняла с любовью, поэтому, прочитав объявление о том, что в редакцию требуется корректор, душой захотела вернуться.

    В завершение нашей беседы она поздравила всех ветеранов редакции и работающих в настоящее время сотрудников с приближающимся юбилеем - 80-летием газеты. Вместе со своим супругом они пожелали каждому, кто причастен к газетной работе здоровья и творческих успехов.

    На фото: (слева направо) Лидия Давыдова, Александра Маринина, Евдокия Сверчкова, Любовь Кутузова, Зоя Пирожкова, Николай Ушатов, Николай Кораблев, Владимир Оспенников.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: