Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Культура Пестречинского района шагает в ногу со временем, но хранит традиции

    Провожая 2014 год, самое время вспомнить, что этот год в нашей стране был Годом культуры. Как прошел он для работников культуры нашего района, чем запомнился, что оставляет на память о себе? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответила начальник отдела культуры Зубейда Саттарова.

    - Этот год для нас начался успешно - за достижение лучших показателей в организации работы муниципальных учреждений культуры отдел культуры Пестречинского района занял третье место по республике и получил сертификат от президента на сумму 200 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы.

    - Зубейда Нургалиевна, расскажите, все ли успели реализовать из задуманного?

    - Сделали немало. В районе мы провели почти пять тысяч мероприятий. Не забывали о традиционных праздниках, старались привнести что-то новое, возрождали старые традиции. Так, летом после долгого перерыва снова провели конкурс «Пестречинские зори». Он получился очень зрелищным. Колоритные народные коллективы представляли разные населенные пункты, каждый со своими особенностями, обычаями и характером. Это, кстати, немаловажно. Ведь свои корни мы обязательно должны помнить, хранить связь с прошлым, передавать сокровища нашей богатой культуры детям. Проблема сохранения самобытной традиционной культуры решается у нас народными коллективами. Сегодня в районе 10 коллективов со званием «народный», а песни ансамблей «Калинушка» и «Джаухар» включены в диски Национальной сокровищницы - творческого достояния Республики Татарстан.

    - Должно быть, каждому пестречинцу знакомы наши подрастающие звездочки, как вокалисты, так и участники танцевальных коллективов. У них много в этом году достижений?

    - Наши юные таланты неизменно радуют. Ежегодно воспитанники нашей детской школы искусств принимают участие в районных, республиканских, всероссийских и международных конкурсах и получают звания дипломантов и лауреатов. Ребята и педагоги - бессменные участники районных и республиканских мероприятий, таких как республиканский праздник народного творчества «Играй, гармонь!», фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык», Всероссийский конкурс «Хрустальная капель» и многих других. Чтобы развивать таланты детей и готовить их для участия в конкурсах высокого уровня, и база должна быть соответствующая. В текущем году Пестречинская ДШИ стала обладателем гранта как лучшее учреждение культуры. На средства гранта Министерство культуры выделило оборудование для занятий вокалом, компьютер, аккордеон, саксофон, нотную литературу. В 2014 году обучение велось по программам художественно-эстетического направления, а с сентября 2015 года музыкальное отделение планируется переводить на обучение по программам федеральных государственных требований. Это предусматривает увеличение количества часов по основным предметам для более тщательной подготовки учащихся к поступлению, повышения профессионализма.

    - А другие учреждения культуры поспевают за постоянно меняющимся современным миром? Как влияет цифровой век, скажем, на музеи и библиотеки?

    - Определенные трудности возникают, но мы учимся их преодолевать, развиваться, идти в ногу со временем. Ведь книги в библиотеках, экспонаты музеев могут рассказать намного больше, чем страничка в Интернете. Об этом узнают все гости наших выставок, юные читатели и взрослые, не отказывающие себе в удовольствии заглянуть в читальные залы или взять книгу домой. В 2014 году, Году культуры, музеи посетили больше 20 тысяч человек. Мы продолжаем собирать интересные экспонаты, делая экспозиции богаче и интереснее. В фонды музеев в этом году поступило около 500 предметов, и в настоящее время в четырех музеях района почти 15 тысяч экспонатов. Улучшаем и библиотеки. В этом году перед ними стояла задача освоить программу АБИС «Руслан», так как в 2015 году - Году литературы - обслуживание переходит на новый уровень выдачи изданий по штрих-кодам.

    - Что еще в планах?

    - В планах - радовать пестречинцев новыми мероприятиями, не останавливаться на достигнутом и продолжать развиваться. Ведь культура далеко не последнее, что создает в глазах общественности позитивный образ района, республики и страны в целом.

    На конец 2014 года в сфере культуры 3 человека имеют звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», 37 работникам культуры присвоен Нагрудный Знак РТ «За достижения в культуре», одному работнику присвоен Нагрудный Знак Всероссийского общества историков-архивистов.

    На 1 декабря в районе функционирует 251 клубное формирование, которое посещают 2941 человек. За текущий год проведено 4957 мероприятий.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: