Вперед
  • Рус Тат
  • МОЛОДОСТЬ, ТАЛАНТ И ВДОХНОВЕНИЕ

    В течение двух дней в районном центре Пестрецы проходил зональный этап фестиваля «Созвездие-Йолдызлык-2012», в котором принимали участие юные таланты Рыбно-Слободского, Кукморского, Лаишевского и Пестречинского районов. В понедельник члены жюри подвели итоги творческого конкурса.

    «МЕЧТАЮ ДАРИТЬ ЛЮДЯМ ПРАЗДНИК»
    Нужно отметить, что пестречинцы уже не в первый раз принимают у себя участников зонального этапа одного из самых популярных республиканских песенных конкурсов. Фестиваль в определенном смысле стал одним из заметных культурных событий, внеся праздничный настрой в обычные будни пестречинцев.
    Открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» является крупным фестивальным движением в области современного эстрадного искусства, способствующий творческой реализации молодежи Татарстана, он призван стимулировать профессиональный рост исполнителей и содействовать развитию современной музыкальной культуры республики. Сам фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» с его приподнятой атмосферой, насыщенной энергетикой, эмоциями, динамичными ритмами, которые вдохновляют к переменам и обновлениям, созвучен духу творчески настроенных юных исполнителей. С каждым годом он расширяет границы, вовлекая в свою орбиту новых участников, в том числе и из нашего района. Через «сито» отборочных этапов конкурса прошли десятки юных исполнителей. Для детей - это еще одна замечательная возможность раскрыть и показать свой талант на большой сцене. Пестречинцам действительно было что представить в этом проекте - потенциал юных артистов огромен, уникальные выступления, продолжающиеся в живых традициях национального искусства, не перестают радовать нас новыми россыпями звезд и фейерверком талантов. И как сказала одна из участниц фестиваля, конечно, приятно оказаться в числе победителей, но она своими песнями мечтает дарить людям праздник, радость, светлые чувства и добрые эмоции.
    По итогам зонального этапа фестиваля «Созвездие-Йолдызлык- 2012» юные артисты нашего района завоевали 11 первых мест, по четыре победителя оказались на второй и третьей ступеньках. Четверым участникам были вручены Дипломы специальных призов. Участие в финальном Гала-концерте в УНИКСе из нашего района примут 16 участников зонального этапа.

    РЕЗУЛЬТАТ - ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ
    Для членов жюри самые сложные решения - позади. Определены, образно говоря, обладатели «золотых», «серебряных» и «бронзовых» призов зонального этапа фестиваля «Созвездие-Йолдызлык-2012». О своих впечатлениях и переживаниях мы попросили рассказать директора детской школы искусств Азата Шигапова.
    - Азат Раисович, как это не покажется странно, давайте начнем со статистики. Сколько детей приняли участие в зональном туре фестиваля?
    - Пестречинская делегация включала в себя 250 участников, рыбнослободцы привезли 200 юных артистов, лаишевцы - 80 и кукморцы - 120. В целом в течение двух дней на сцену поднялись более 700 юных талантов. Это был целый фейерверк самобытных, уникальных, я бы сказал, талантов. Слава богу, мы справились с этим потоком, всех разместили, устроили.
    - Чем был характерен нынешний фестиваль?
    - Впервые в этом году в номинации «Хореография» было выставлено 4 хореографических коллектива. По традиции выступали «Саяхат» (средняя и старшая группы), «Гретта». Можно сказать, буквально на наших глазах состоялось рождение чудесного хореографического коллектива «Пластилин» под руководством Ирины Моисеевой, кстати, выпускницы нашей школы. В свое время она выступала в «Саяхате». Практически за год Ирина создала прекрасный коллектив, состоящий из воспитанников детского сада и учащихся первой и второй школ. На фестивале ребята произвели фурор. На Гала-концерте показали два своих великолепных танца - татарский стилизованный и танец «Сюрприз».
    - Открыл фестиваль новые имена?
    - Настоящим открытием среди пестречинских детей стал воспитанник детского сада «Каенкай» Артем Валеев, выступавший в номинации «Конферанс», вокальный ансамбль «Ритм», Ксения Коровина - подающая большие надежды, вокалистка. Она, кстати, получила специальный приз фестиваля, и Кристина Сергеева из Пановки.
    - Кто из прежних дипломантов принимал участие в фестивале, и изменились ли они с момента прошлогоднего выступления?
    - В этом плане могу отметить выступление Сабины Ахмедовой, которая в прошлом году заняла второе место, а нынче стала первой. Заметно «подрос» хореографический коллектив «Саяхат». Если в прошлом году они были обладателями специального приза, то на этот раз заняли первое место. Порадоваться можно и за Лию Шайдуллину, Альберта Хаммадеева. Прямо на глазах меняются. А уж про трио «Восторг» и говорить не приходится. Их выступление члена жюри - генерального продюсера фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрия Туманова просто восхитило. Хотя в исполнительском мастерстве выросли, наверное, все участники. Причем я могу сказать, что профессионализм ребят с каждым годом повышается, улучшается исполнительское качество. Если в прошлом году мы завоевали 16 призовых мест, то в нынешнем 22.
    - Кто будет представлять район на республиканском этапе?
    - Призеры, занявшие первые и вторые места. Все они уже получили официальное приглашение. Это уже прямая путевка на суперфинал, который состоится в Казани в конце апреля.
    - Каков, по Вашему мнению, уровень пестречинских юных артистов?
    - Анализируя выступления и своих, и соседей, могу сказать, что у нас очень сильная вокальная школа. Здесь мы занимаем первые позиции и равных нам нет. Опять же повторюсь, называя трио «Восторг» и Юлию Макарову, про которую члены жюри сказали: «Лучший голос Татарстана». В плане хореографии сильны рыбнослоблодцы, в Кукморе хорошие вокальные ансамбли.
    - А что вы можете сказать о потенциале пестречинских талантов?
    - Он есть и это наглядно подтвердило выступление юных участников хореографического коллектива «Пластилин», которые добились наивысших результатов в условиях нелегкой конкуренции с уже состоявшимися коллективами. Безусловно, яркий коллектив. На него мы возлагаем большие надежды. В адрес ребят и в адрес руководителя было высказано много лестных слов и благодарностей и пожеланий о том, что этот коллектив необходимо всячески поддерживать.
    - Что особенно впечатлило жюри? Каким было их общее мнение?
    - Восторг был от «Восторга». Народная артистка РФ и РТ Зиля Сунгатуллина особенно отметила оригинальность аранжировки песни «Зэнгэр томан», новое ее прочтение, целостность и органичность номера в отличном исполнении девушек. Лично ей и членам жюри очень импонировало их выступление. «Влюбил» в себя всех членов жюри без исключения своей непосредственностью Артем Валеев. Все три его выхода оказались замеченными строгим и профессиональным жюри. Как профессионалы, конечно, они не могли не отметить выступление Сабины Ахмедовой.
    - Чему порадовались, а чему огорчились?
    - Результат, безусловно, радует. Ребята показали самый высокий уровень. Многие, чем я доволен, о себе заявили очень ярко. Будем с ними работать и дальше, чтобы достойно выступить на республиканском уровне.

    Послесловие
    В успех юных певцов, танцоров вложен огромный труд преподавателей. За каждым удачным выступлением стоят многочасовые репетиции, поиски, переживания. Какое волнение испытывает ребенок вместе со своим педагогом, выходя на сцену, знают только они сами. Очень много сил вложила в подготовку, - рассказал Азат, - преподаватель Анжелика Горностаева, которая ведет джазовый вокал в Казанском колледже. Ее ученики завоевали преобладающее количество наград. А в число победителей вошли вот следующие.
    Специальный приз получили: «За артистизм» в номинации «Вокал-соло» в первой младшей группе - Сюмбель Мифтахова; «За волю к победе» в номинации «Вокал-соло» в первой младшей группе - Алина Мингазова; «За артистизм» в номинации «Вокал-соло» в первой младшей группе - Ксения Коровина; «За создание художественного образа» в номинации «Хореография» - средняя группа хореографического коллектива «Саяхат»;
    Первое место заслужили: Зульфат Габдулин - «Вокал-соло» - вторая младшая группа, Сабина Ахмедова - «Вокал-соло» - вторая младшая группа, Альберт Хаммадеев - Вокал-соло» - средняя группа, Юлия Макарова - «Вокал-соло» - средняя группа, Зиля Гибатова - «Вокал-соло» - старшая группа, Руфина Хадиуллина - «Вокал-соло» - старшая группа. Игорь Дмитриев - «Вокал-соло» - старшая группа, вокальный ансамбль «Божья коровка» - вокальные ансамбли - младшая группа, трио «Восторг» - вокальные ансамбли - старшая группа, хореографический коллектив «Пластилин» - «Хореография» - младшая группа, хореографический коллектив «Саяхэт» - «Хореография» - старшая группа,
    На втором месте оказались: Лия Шайдуллина - Вокал-соло» - средняя группа, Валеев Артем - «Конферанс» - младшая группа, вокальный ансамбль «Веселые нотки» - «Вокальные ансамбли» - средняя группа, хореографический коллектив «Грета» - «Хореография» - младшая группа.
    На третьем месте: Камила Саляхутдинова - «Конферанс» - младшая группа, Кристина Сергеева - «Вокал-соло» - вторая младшая группа, Анна Тиханова - Вокал-соло» - средняя группа, Шакирова Лейсан - «Вокал-соло» - средняя группа.
    Конечно, все участники конкурса мечтали о победе, стремились к ней. Однако конкурс есть конкурс. Для тех же, кто неожиданно для себя услышал свое имя в качестве призёра фестиваля, эти минуты стали, наверное, самыми восхитительными и приятными. Такое признание радует, окрыляет и ко многому нацеливает. Но и все остальные участники этого яркого праздника, думаю, не остались внакладе. Как отметил Азат Раисович, конкурс в определенном роде - это хорошая школа для развития, опыта, ведь в процессе подготовки ребята учатся и петь, и подбирать костюмы, и определять свой сценический образ, красиво держаться на сцене. Всё это им, даже, если они в последующем не выберут путь в искусство, пригодится в жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: