Вперед
  • Рус Тат
  • «Мы увидели себя со стороны и оценили»

    Несколько лет назад кряшены из сел Ковали и Кряш Серда, а также из села Ильтен-Бута Альметьевского района приняли участие в съемках документально-этнографического фильма о жизни и быте своего народа. Наконец, у режиссера Салавата Юзеева и продюсера этого фильма Марины Галицкой появилась финансовая возможность выпустить этот фильм в свет. Его презентация состоялась в Казани в совсем недавно восстановленном Центре культуры кряшен. Герои фильма приняли участие и в его презентации.

    У создателей фильма большой опыт, ранее они уже снимали фильмы о кряшенах: «Возрождая звук», «Путь нагайбаков: долг, боль и свет» и «Питрау».
    - Наш новый фильм называется «Кряшен анасы». Это фильм о женщинах-кряшенках, которые в деревнях поддерживают старинные, уже, к сожалению, уходящие народные традиции. Мы снимали различные празднества этого народа, именно так, как они сохранились на сегодняшний день, в фильме нет ни одного постановочного кадра, все как есть на самом деле.  Нам, кинематографистам, это очень интересно, потому что такой народный дух уже мало где можно найти. Сейчас в старые праздники вплетаются декоративные элементы и современная музыка, стираются грани, мы же старались найти и показать именно то, что уже уходит от нас, забывается, - говорит режиссер фильма Салават Юзеев.
    - Мы все же надеемся, что это не уходящее, - говорит Нина Фадеева из села Кряш-Серда. В фильме мы увидели себя со стороны и оценили. Теперь у нас есть возможность что-то исправить, дополнить и постараться сохранить то, что осталось. В фильме совсем мало детей и молодежи, мы привыкли считать, что им не интересны наши традиции, но вот именно сейчас молодежь вновь начала активно интересоваться фольклором. Поэтому для них нужны такие фильмы, которые бы показали им, какие красивые песни, костюмы, обряды у их народа, - говорит Нина Валентиновна.
    Мир и общество меняются, на смену устаревшим приходят новые устои. Сегодня некоторые традиции наших предков уже ушли в историю, многие обычаи не передаются от отца к сыну и забываются родные напевы. Зрители фильма тоже заметили и были обеспокоены тем, что во время праздников сегодня поются уже не те песни, которые пели прабабушки, меняются и произношение слов, и мотивы.
    - Наших старейшин, которых мы видим на экране, сейчас уже нет в живых. Они унесли с собой огромное богатство. Мы сейчас стараемся записывать слова песен, запоминать их мотивы, понимать суть различных обрядов, сами снимаем все на камеру. Увиденное меня тронуло, и дало понять, что мы занимаемся нужным и важным делом, - отметила Зоя Шипшова из села Ковали.

    В сердце каждого зрителя фильм «Кряшен анасы» нашел отклик, так как его авторы затронули вечные темы, понятные, и вместе с тем очень важные для каждого народа.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: