Вперед
  • Рус Тат
  • Народный театр: на радость себе и зрителям

    Театр манит зрителей загадочностью, возвышенностью, его любили цари и обожают ныне живущие.

    Сходить в театр, значит прикоснуться к прекрасному, очутиться в удивительном мире, переместиться в другой век, пережить вместе с героями их печаль и радость. Даже кинематогрофу и телевидению не по силам подвинуть вечную моду на театр. На сцене районного Дома культуры пестречинцам представили несколько спектаклей.

    В Пестрецах отгремела театральная неделя. Творческие коллективы Отар-Дубровской, Старо-Шигалеевской, Пановской библиотек представили воспитанникам детских садов сказочные постановки. За ними эстафета марафона перешла к театральным студиям «Созвездие» из села Кощаково и «Непоседам» из Пестрецов. Последними выступили народные театры «Мирас» из Отар-Дубровки и «Балкыш» из райцентра.
    А до этого, вдохновленные желанием подарить незабываемые эмоции зрителям, режиссеры искали «изюминку» для сценария, их подопечные учили слова. Репетировали до тех пор, пока образ героя не слился с актером воедино. Народномо театру «Балкыш» это удалось сразу, несмотря на то, что роли бабушек играли молодые девушки. Спектакль поставлен по известной пьесе Флорида Булякова «Эбилэргэ ни житми?».
    - Когда я распределял роли, старался, чтобы характер актера совпадал с характером героя. Поэтому и перевоплощаться им было легче, - отмечает режиссер Фаниль Мисалов. Это его дебютный спектакль.
    Зрители были восхищены увиденным на сцене, с первой минуты действа они позабыли обо всем. Все застыло, и только на сцене кипела жизнь.
    - Настолько тонко сыграть такой почетный возраст – это поразительно, - делится эмоциями Фатима Валеева. - В каждом вздохе, в каждом движении я увидела подчерк людей преклонного возраста. И дело не в гриме и бабушкинских одеяниях. Здесь талант. Без него нельзя так хорошо показать характер, желания и мечты старушки, когда ты еще молода и красива, - замечает она.
    Спектакль покорил и зрителей Тюлячинского, Сабинский, Апастовского районов, куда «Балкыш» ездил на гастроли. Он обретает популярность среди татарстанцев, народный театр приглашают и в другие районы республики.
    Истоки зарождения народного театра в Пестрецах уходят в девяностые годы прошлого столетия. Сейчас он татарский, а тогда был русским. В 1996 году Венера Пирожкова поставила первый в своей жизни спектакль «Выходили бабки замуж» - это русская версия пьесы «Эбилэргэ ни житми?».
    Пьеса Флорида Булякова звучала и звучит везде – и в самых крупных театрах Казани, и в самых маленьких сельских домах культуры. Поэтому сложно создать неповторимый, необычайный спектакль, который бы показал произведение с нового ракурса. Дрожащая рука бабушки, прижавшая к груди фотографию своего ребенка, который уже давно вырос, но его нет рядом с матерью - женщина проживает свои последние годы в доме престарелых – этого эпизода нет в пьесе, но именно с него начинается спектакль. Быть может именно эта минутная сцена более всего впечатлила сердца зрителей, и спектакль уже смотрели и воспринимали совсем по другому…
    В день завершения театрального марафона режиссерам творческих коллективов Венере Пирожкой, Васиме Валеевой и Фанилю Мисалову вручили сертификат на приобретение ценного подарка. Насладились спектаклем народного театра «Балкыш» председатель Союза писателей РТ Данил Салихов, а также известные артисты и писатели родом из Пестречинского района Айдар Хафизов, Раушания Юкачева, Ренат Аюпов, Камиль Каримов.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: