Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Объекты всемирного культурного наследия в Пестречинском районе нуждаются в помощи бизнесменов-меценатов

    В 1983 году решением Ассамблеи Международного совета действующей при ЮНЕСКО был установлен праздник по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест. Официально же отмечается Международный день памятников и исторических мест с 18 апреля 1984 года. О том, как обстоят дела в этом плане в нашем районе, наш корреспондент Фания Михеева поговорила...

    - По большому счету этот праздник является хорошим поводом привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников, исторических мест и объектов всемирного культурного наследия.

    - А какие исторические памятники сохранились в нашем районе, и в каком они сейчас состоянии?

    - К одним из достопримечательных культовых сооружений относится Никольская церковь в селе Аркатово. Храм был сооружен еще в 1746 году. Это один из многих храмов, который сильно не пострадал, сейчас в нем ведутся службы. Сохранилась достаточно неплохо Казанско-Богородицкая церковь в Черемышево. Храм в стиле барокко, практически повторяющий очертания храма в селе Аркатово, был сооружен в 1741 году. Возвели его на средства помещика князя Константина Кропоткина. Стены этого храма таят много интересных событий. Здесь в 1863 году венчались родители Владимира Ленина - Мария Александровна Бланк и Илья Николаевич Ульянов. Бесценным памятником архитектуры прошлых веков являются Благовещенская церковь в деревеньке Русские Казыли или же Спасский храм в селе Кулаево, где сейчас, правда, ведется реконструкция силами местных прихожан. Сиротливо возвышается Вознесенская церковь в селе Елагино. Памятником деревянного зодчества можно считать и Покровскую церковь в Янцеварах, где в советское время была школа. Сейчас она стоит в заколоченном виде.

    - Вообще, сколько исторических памятников насчитывается в районе?

    Реклама

    - Из культовых сооружений - до 11 строений, однако охраняются государством лишь те, которые действуют. Как, кстати, и мечеть в селе Шали, которая была построена в 1895 году (минарет ее был восстановлен только в 1989 году). Она относится к памятникам культовой архитектуры. Это типичный образец сельской мечети в традициях народного зодчества.

    Пустует и находится под угрозой разрушения усадьба Макаровых-Желтухиных в селе Тогашево с единственным сохранившимся в Поволжье крепостным театром.

    Самый известный из ныне существующих памятников истории - усадебный комплекс Александра Бланка, деда Владимира Ульянова, который был восстановлен по образцам ХIХ века. Как известно по историческим сведениям, в 1902 году сгорел большой (двухэтажный) жилой дом. А в 1917 сгорели флигель, остальные постройки и парк. Флигель восстановили в 1936-1939 годах по свидетельствам родственников. А в 1986-1987 годах была осуществлена реконструкция надворных построек, садовой и парковой зон.

    - Это, наверное, один из самых позитивных примеров, когда исторический памятник содержится почти в первоначальном его образе…

    - Согласна с вами. Исторических памятников на территории района, как видите, много, но их восстановление требует больших финансовых средств, которых, естественно, не хватает. Как нам кажется, их может спасти только программа, принятая на государственном уровне или же вмешательство биснесменов-меценатов. Но действенные меры необходимы уже сегодня, до далекого завтра они могут не «дожить».

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: