Вперед
  • Рус Тат
  • Он объединяет людей, вселяет надежду

    11 июня в районном центре Пестрецы состоялся ежегодный традиционный праздник Сабантуй. В атмосферу древнейшего праздника были вовлечены по меньшей мере несколько тысяч зрителей, собравшихся в этот день на главном районном майдане.

    История возникновения праздника

    В нынешнем 2012 году, который в Татарстане объявлен Годом историко-культурного наследия, наверное, будет уместно сказать о том, что происхождение календарного праздника Сабантуй было связано с обрядами общественных молений и жертвоприношений в честь бога неба и солнца Тенгре и духов предков. Сабантуй с самого начала являлся весенним праздником, связанным с пробуждением природы и началом весенних работ. Его происхождение связано с бытовавшими у ряда древнетюркских племен и других народов мира обрядами ритуального вступления в брак с природой. Поэтому первоначально игры и состязания Сабантуя носили сакральный характер.
    В основе сабантуйного обряда дарений, пришедшего на смену языческим жертвоприношениям богу Солнца и неба Тенгре, лежит стремление к продолжению рода, обеспечению плодовитости скота и плодородия земли. Мотив одаривания, заменивший жертвоприношения, является основой сбора подарков на Сабантуе. Причем сам сбор подарков юношами, которых называли "бирне жыючы", "солге жыючы", становился своеобразной прелюдией праздника. Сабантуйные дары - вышитые белые полотенца, платки, яйца и, наконец, баран, предназначенный батыру Сабантуя. Обязательно награждали повредившего ногу бегуна и особенно коня, пересекшего финишную черту последним. Шеи таких скакунов украшали вышитыми полотенцами, платками. В период существования Казанского ханства Сабантуй получил статус самого массового национального праздника.
    С этого времени он кочует из века в век, обогащаясь новым содержанием и формами, превращаясь в подлинно интернациональный, творческий, спортивно-игровой, гуманитарный форум.
    С 20-х годов XX века Сабантуй, приближаясь по времени проведения ко дню летнего солнцестояния, вобрал в себя лучшие компоненты второго татарского народного праздника - Джиена, имеющего также древние тюркские корни. Он сохранил лучшие образцы культурного наследия татарского народа - песни и пляски, игры, состязания и самобытные физические упражнения. А с 1990 года Сабантуй был включен в список законодательно утвержденных республиканских праздников, что позволяет рассматривать его как историческое явление не только в системе календарных обычаев и обрядов народа, но и как составную часть общереспубликанских праздников.

    «Я пришел, встречайте!»

    Сабантуй - праздник яркий и светлый. На нём всегда царит искренняя и чистосердечная атмосфера, светлое настроение, по-крестьянски незамысловатая вольность. Он приходит в каждый дом, на каждую улицу, в каждое село и деревню, внося в атмосферу ежедневных дней только ему присущую праздничность, радость долгожданных встреч с друзьями и родными, Для каждого он хорош и любим по-своему. Его с нетерпением ждут, к нему готовятся, покупают обновки, пекут самые вкусные пироги, ожидая гостей.

    Когда-то, в давние времена, Сабантуй праздновали одни только хлеборобы. Это вполне объяснимо. Выращивать хлеб значило делать добро, приносить пользу своему народу и родному краю. Хлеборобов уважали, их труд ценился очень высоко. Вот почему и сохранившийся с древнейших времен народный праздник связан именно с трудом земледельца. И вполне естественно, что главными героями праздника являются люди земли. Они и начинают праздник. Взмывает в небо флаг, право поднять который было предоставлено механизатору ООО «Ак Барс-Пестрецы», герою нынешних весенне-полевых работ Ленару Сиразутдинову и прошлогоднему батыру по национальной борьбе Фархаду Файзуллину. Причем Ленар Сиразутдинов, как победитель трудового соперничества среди механизаторов, был награжден Почетной грамотой Совета Пестречинского муниципального района, Лентой победителя. Ему вручили ценный подарок - морозильник-ларь «Позис» и как полагается - подарили и барана.

    Прозвучал гимн Татарстана, и празднество на полном праве вступило в главную свою фазу. По традиции, обращаясь к пестречинцам и гостям Сабантуя глава муниципального района сердечно поздравив с замечательным народным праздником, отметил: «Сегодня воздается должное трудолюбию и духовности селян, их хлебосольству и гостеприимству. Не случайно же его называют праздником надежды, выражением любви к земле-кормилице и преданности труду земледельцев. Своим весельем, азартом спортивных состязаний Сабантуй объединяет людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий, способствует укреплению родственных и семейных связей, культурному обмену и поддержанию добрососедских отношений между народами Татарстана и других регионов нашей страны».

    Все флаги в гости к нам

    Действительно, с каждым годом майдан Сабантуя становится шире, многолюднее и красочнее. С горячим приветом, добрососедством и широким размахом принимает он своих старых друзей и обретает новых поклонников. От имени Президента Республики Татарстан пестречинцев душевно поздравил министр транспорта и дорожного хозяйства Ленар Сафин и пожелал жителям района успехов и благополучия. Министр поблагодарил тружеников села за их труд. "В Пестречинском районе живет трудолюбивый народ, любящий свою землю. Пестречинцы вносят достойный вклад в развитие экономики республики", - отметил Ленар Сафин. В завершение вручил нескольким жителям района Благодарственные письма.

    В числе почётных гостей праздника были генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань», депутат Госсовета РТ и спонсор праздника Рафкат Кантюков, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, депутат Госсовета Виктор Бударин, заместитель министра внутренних дел по РТ Рафаиль Гильманов, заместитель председателя Верховного суда РТ Марат Хайруллин, глава Ново-Савиновского района Казани Тимур Алибаев, первый заместитель генерального директора ОАО ХК «Ак Барс» и спонсор праздника Сергей Мухин, начальник Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора по РТ Алмаз Насыбуллин, начальник Управления внутренних дел по Казани Рустем Кадыров. Делегация Пензенской области, возглавляемая первым заместителем главы администрации Городищенского района Пензенской области Лилией Жериковой привезла от имени губернатора Пензенской области приветственные адреса и подарки. Поприветствовал пестречинцев и руководитель делегации из села Средняя Елюзань Пензенской области, генеральный директор ООО «Елюзань», председатель местной национально-культурной автономии татар Пензенской области Кязым Дебердеев. На пестречинский Сабантуй пензенцы приезжают уже не в первый раз. Присутствовали на празднике также и директора крупных акционерных обществ, объединений. Пестречинский Сабантуй попал в этом году и в объективы операторов и журналистов, приехавших из Китая. Увиденное на празднике им очень понравилось.

    Лучшим воздается по заслугам

    Сабантуй олицетворяет собой венец полевых работ. И, естественно, главное внимание на майдане уделено хлеборобам, чей труд пользуется непререкаемым почетом и уважением. За добросовестный труд были награждены десятки передовиков сельского хозяйства района, лучшие механизаторы. В числе победителей были названы имена механизатора ООО «Ак Барс-Пестрецы» Рушана Гайфуллина (в трудовом соперничестве он занял 1 место), механизатора ООО «Пестречинская продкорпорация» Рафаэля Идиятуллина (2 место), механизатора ООО «Золотой колос» Павла Спасеева (3 место). На Сабантуе был отмечен и труд животноводов по итогам прошедшего сезона. А переходящий Кубок имени Героя Социалистического труда М.Ш.Шайхевой был вручен оператору машинного доения ООО «Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы» Ильсияр Гайнуллиной, которая от каждой из сорока закрепленных коров надаивает по 5308 килограммов молока. Ее наградили также Почетной грамотой главы Пестречинского района и Лентой победителя.

    Назвать всех в одном материале нет возможности. Сказать нужно, наверное, только то, что на Сабантуе были подведены итоги районного конкурса «Лучший родник села». Лучшими оказались родники Пановского, Кобяковского и Ковалинского сельских поселений.

    Сабантуй - души волненье…

    Для Сабантуя характерно поразительное единство зрителей и выступающих. Это как единая, могучая «стихия», в которой соединены добрая энергия и жизнерадостность. Ты здесь и зритель и одновременно, если хочешь, - участник. Взять хотя бы участников театрализованного представления, в которое были вовлечены детские коллективы, народные фольклорные ансамбли района, участники художественной самодеятельности. В момент выступления на майдан вышли более трехсот человек, чтобы показать чудесное фееричное представление, посвящавшееся в нынешнем году историко-культурному наследию в Татарстане.

    Сабантуй издавна насыщен умными, подвижными играми, соревнованиями. Главным среди них является, безусловно, борьба - көрәш. Десятки борцов и на этот раз вышли на майдан посоревноваться в силе и ловкости за главный приз - барана. Обладателем его, а также ценного приза автомобиля «ВАЗ-2107» стал Ильдар Аббасов.

    Какие бы обороты и скорости не набирала история, а Сабантуй живёт и остаётся таким же жизнерадостным, динамичным, как крепкий, энергичный татарстанский народ, богатый на творчество и мудрость. Чудный праздник единения и веселья, Сабантуй, живи и радуй людей!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: