Вперед
  • Рус Тат
  • Он стал красочнее и содержательнее

    30 июня в селе Средняя Елюзань Пензенской области состоялся праздник Сабантуй, в котором приняла участие и представительная делегация нашего района. Возглавлял её глава района Шайхулла Насыбуллин.

    Подготовка к поездке

    Если кто-то думает, что делегация едет на Сабантуй побывать в гостях у елюзанских друзей и повеселиться, то он глубоко ошибается. Участие в Сабантуе вдали от малой родины - это большой труд, требующий от членов делегации полной отдачи. А этому в свою очередь предшествует серьёзная подготовка: артисты репетируют номера, оттачивают своё мастерство, борцам необходимо быть в хорошей форме, а руководству района решать все организационные вопросы. По-другому нельзя, ведь мы представляем Республику Татарстан, а это - большая ответственность.

    На майдане с утра кипит работа

    29 июня в 10 часов комфортабельный автобус с делегацией района тронулся в путь. В салоне артисты, борцы, спортивные судьи, руководители. Долгий путь не был утомительным: в салоне звучали песни, шел весёлый разговор.

    Вечером того же дня мы уже были на елюзанском майдане. После радушной встречи и ужина мы отправились спать.

    На следующий день в 6-ом часу утра все мы уже были на майдане. Работа закипела сразу. Всеми известная сеть «Пестречинка» организовала выставку мясных и колбасных изделий, тут же можно было и дегустировать их продукцию. Кощаковские звероводы привезли на выставку меховые изделия. Рядом расположились изделия из керамики, было и много вышивки. Один за другим появлялись шатры. Задолго до начала Сабантуя мы уже были готовы к празднику.

    Они перенимают наш опыт

    До начала Сабантуя высокие гости ознакомились с выставкой, развёрнутой тут же на майдане. Заслуживает внимания то, что выставка хозяев по сравнению с предыдущими годами нынче оказалась более богатой. Каждое сельское поселение Городищенского района внесло в это общее дело свою лепту. Спектр выставочных изделий очень широк - от резьбы по дереву до кулинарных изделий. Привлекла внимание большого числа гостей Сабантуя изящная карета, созданная (другого слова не подберешь) руками каретных дел мастера Ислама Пятаева. Это - настоящее произведение искусства.

    Вот зазвучали фанфары и праздничное действо началось. После приветственных слов ведущих, прозвучали слова поздравлений с праздником и добрых пожеланий из уст гостей праздника - Валерия Савина, заместителя председателя правительства Пензенской области; Геннадия Березина - главы Городищенского района и многих других.

    Чествовали на празднике и батыров полей, глав КФХ и передовиков социальной сферы.

    Весёлая, задорная музыка возвестила о начале музыкально-хореографической композиции. Кстати, этот элемент праздника елюзанцы переняли у нас. По словам Кярыма Дебердеева, руководителя национально-культурной автономии татар Пензенской области, каждая поездка на Пестречинский Сабантуй даёт возможность ежегодно по-особому организовывать такой же праздник в Елюзани, обогатив его новым содержанием, добавив новые узоры (массовка и выставка изделий народных умельцев из их числа).

    Появление на сцене Пестречинской делегации сопровождалось аплодисментами со стороны елюзанцев - встретили как дорогих гостей и близких друзей.

    От имени президента РТ Рустама Минниханова елюзанцев и всех гостей Сабантуя поздравил Ленар Сафин - министр транспорта и дорожного хозяйства РТ. Глава нашего района Шайхулла Насыбуллин после слов сердечных поздравлений и добрых пожеланий преподнёс памятные подарки.

    Тепло встретили елюзанцы и хореографическую композицию «Сбор даров», подготовленную народным коллективом «Джаухар». Свои музыкальные подарки преподнесли Виль Усманов, Алина Кабаева, Игорь Дмитриев, трио «Восторг» и Ляйсан Шакирова.

    Конные скачки преподнесли сюрприз

    В этом году на елюзанский Сабантуй было решено везти своих скакунов и принять участие в конных скачках. Надо отметить, что этот вид спорта здесь очень популярен и имеет некоторое своеобразие: первые на дорожку встают конные повозки. Соревнования интересные, но, как нам кажется, небезопасные, того и гляди она перевернётся и наделает бед. Но, к счастью, всё обошлось. Неподдельный интерес вызывает у любителей данного вида - конкурс - преодоление препятствий. Воспитанники местной спортшколы на своих лошадях мастерски выполняют все элементы и получают заслуженные призы.

    Эстафету принимают породистые скакуны. Дистанция - 1200 метров. Опыт наездников и резвость скакунов себя показали - в напряженной борьбе первое место заняла лошадь президента РТ Рустама Минниханова по кличке Грент Бой, второго места была удостоена лошадь главы нашего района Шайхуллы Насыбуллина, на третьем месте оказался скакун Агрофирмы «Ак Барс-Пестрецы». Таким образом, нынешний Сабантуй преподнёс много приятных сюрпризов.

    Борьба. Традициям верны

    Страсти больше всего накаляются там, где идёт татаро-башкирская национальная борьба - көрәш. По сложившейся традиции наши борцы также принимают в нём участие и, надо отметить, занимают призовые места и становятся абсолютными батырами. Не стал исключением и этот год. Наши борцы Фархад Файзуллин и Владимир Медведев в своей весовой категории были удостоены первого и второго места соответственно. Надо отметить, на елюзанском Сабантуе сложилась ещё одна традиция - благотворительность. Спортсмены-борцы свои завоёванные призы передают или местной школе или мечети. Фархад и Владимир остались верны этой традиции и передали призы местной мечети.

    До новых встреч

    Праздник завершился. Сабантуй-2012 вписал ещё одну яркую страницу в историю добрососедских отношений между Пестрецами и Елюзанью, а по большом счёту - между Татарстаном и Пензенской областью. Уверен, что эти отношения будут продолжительными и взаимовыгодными, потому что в их основе - дружба и взаимоуважение.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: