Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Песнями и плясками пестречинцы проводили зиму

    Вот и поднадоевшую своими холодами зиму проводили пестречинцы в прошлое воскресенье, собравшись в сосновом бору. Песнями и плясками они зазывали долгожданную весну.

    Еще с древних времен по православным канонам люди проводили Масленичную неделю, ходили друг к другу в гости, угощали гостей и родных блинами, веселились и радостно проводили время. А завершалась эта неделя сожжением соломенного чучела. По древним поверьям, якобы, развеянная ветром зола от него приносила хороший, добрый урожай и счастье.

    Эта традиция сохранилась и по сегодняшний день. Именно для этого 2 марта пестречинцы собрались в сосновом бору на Масленицу. Проводить зиму пришли многие.

    Как обычно настроение собравшихся играми и шутками поднимали герои сказок и скоморохи. Они приглашали и старших, и малых принять участие в различных конкурсах и аттракционах. Если одни бегали в мешках, другие стреляли из винтовки, третьи с удовольствием смотрели концерт, подготовленный самодеятельными артистами, и даже пускались плясать…Словом, никому не пришлось ни скучать, ни грустить.

    - Сейчас мы живем не в Пестрецах, но как только узнали о готовящемся празднике, собрались и приехали. Провести время вместе с семьей в радостной атмосфере праздника это самое замечательное дело, - говорит Светлана Нестерова.

    Среди тех, кто пришел на праздник всей семьей, была и семья Валиевых.

    - Я пришел сюда с супругой и детьми. Мы настолько увлеклись участием в различных конкурсах и веселых состязаниях, что не было даже времени отведать блины, - говорит Рамиль Валиев.

    Кстати, о блинах. Что может быть лучше их на празднике Масленицы! А блинами, символизирующими солнце, накормили работники дошкольных учреждений.

    Народ, с удовольствием приняв участие в конкурсах, активно включился в розыгрыш лотереи. Семья Галиевых приобрела сразу 10 билетов, пять из которых оказались выигрышными.

    Реклама

    - Мы знаем, что обязательно что-нибудь выиграем, потому что и в прошлом году многие оказались в числе счастливчиков и возвратились домой с приятными подарками. Поэтому мы на этот раз не пожалели денег. Каждый из пятерых приобрел по 2 билета. Призы выиграли внучка Зиля, сын Раиль и муж. Домой мы унесли целую сумку призов. Конечно, очень радовались, - сказала Нажия апа. К слову сказать, лотерея в этот день оказалась счастливой для многих.

    Время в веселых играх, приятном чаепитии с блинами, теплом и дружном общении с друзьями и знакомыми прошло незаметно. И вот наступила кульминация праздника. В огне, который охватил соломенное чучело, пусть сгорают нехорошие мысли, плохие привычки, обиды, а на смену им придет только хорошее, светлое и доброе, как сама Весна.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: