Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинская газета "Алга" отмечает свой 70 - летний юбилей

    25 января 1945 года вышел в свет первый номер районной газеты «Алга». В нынешнем году ей исполняется 70 лет. Она, как и газета «Вперед», все эти годы стремится исполнять свою главную задачу - давать полную и объективную информацию своим читателям.

    Важность и необходимость средств массовой информации в те годы понимали и осознавали государственные органы. Поэтому как бы ни было трудно и сложно, а это были военные годы - было принято решение издавать еще одну газету. Нашли и средства, и людей. А ведь тогда в первую очередь нужно было поднимать хозяйства из руин, помогать фронту.

    Выпуск газеты, как известно, требует большого труда, сил, творческого мастерства, грамотность, знания и оперативности. И, естественно, работать здесь любой человек не может. И еще нужно добавить - требует ответственности, потому что информация должна быть объективной.

    Как известно, в те времена существовали определенные ограничения, и писать обо всем открыто было нельзя. Но даже в тех условиях перо журналистов было и острым, и колким. Это я заметила, когда просматривала подшивки газет за 50-60-ые годы прошлого столетия. В статьях достаточно и критики, и указаний на недостатки. Есть материалы, где критиковались руководители, отстающие, говорилось и о тех, кто шел на передовых линиях. К примеру, в 70-ые годы существовала рубрика «Черепашьим шагом», в которой подвергались критике плохо работающие хозяйства.

    Я в редакцию пришла в середине 80-ых годов. Было мне тогда 26 лет. Самая молодая в коллективе. Редактором в то время работал Николай Ушатов, потом - Николай Кораблев, последние годы - Николай Александров. Я до сих пор помню, с каким настроением пришла сюда. Конечно, была и доля опасения, и интереса, и боязни: смогу ли вписаться в коллектив. Взяли меня тогда в качестве переводчика. В период отпусков пришлось подменять корректоров и в русской, и в татарской газете. В то время переводчиком работал Петр Максимов. А заместителем редактора был только что приехавший из Арска Ильгиз Бариев. Новенькой была и машинистка. Словом, попала я практически в молодой коллектив дубляжной газеты. Среди нас работала и ветеран Магмура Мухутдинова, которая всю жизнь посвятила редакции. Она и после выхода на пенсию еще пять лет проработала. Первое, что я поняла - коллектив здесь дружный и сплоченный. Спустя несколько лет состав поменялся, пришли другие люди.

    Сегодня в нашей «Алге» работают три человека: переводчиком - Нурия Камалутдинова, корректором - Лидия Федорова и я. Редакции я посвятила 30 лет своей жизни. Из переводчиков меня в свое время перевели в заместители редактора по дубляжу, получила высшее образование. Разные были времена, но мы всегда стремились выполнять свою главную задачу - доводить до людей правдивую верную информацию. И сейчас мы освещаем жизнь республики в целом, состояние экономики, жизнь общества, давая всем событиям объективную оценку.

    Сегодня наша газета издается по новым технологиям. Ушли в прошлое ручной набор и краска, линотип. Все делается посредством компьютеров. Кстати, наша линотипистка Наталья Каткова была для нас целым достоянием, которая свои зорким взглядом находила ошибки даже в татарском тексте.

    И вот сейчас так неожиданно подошла юбилейная дата - 70-летие газеты. Слава богу, нас читают в каждом населенном пункте, есть свои внештатные корреспонденты. В рамках одного материала имена всех назвать невозможно. И все же хочу отметить самых-самых преданных. Это Язиля Абдрахимова из села Шали, Рашида Галяви из села Конь, Галимжан ага Закиров из Ленино-Кокушкино, Анастасия Долгова из Пестрецов, Ксения Алексеева из Янцевар, Флюра Хайретдинова из Отар-Дубровки, Сайяра Зарипова из Салкын Чишмы, Масания Шамсутдинова из Читы и многие другие. А если прибавить к этому информацию, которая приходят из школ, библиотек, сельских жителей, детей, то получится большой коллектив единомышленников, при помощи которых мы освещаем жизнь общества, его повседневные проблемы.

    Ну, и в завершение хочу поздравить в первую очередь своих читателей и ветеранов газеты, самых активных наших корреспондентов с юбилеем газеты «Алги». С праздником, дорогие друзья!

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: