Вперед
  • Рус Тат
  • Пестречинский краеведческий музей отметил 25-летний юбилей

    Интересное событие вспомнилось, когда я писала этот материал. Как-то к нам в гости приехала мама, и я ей рассказывала о музее. «А ведь я никогда не бывала там. Может, сводишь меня в музей», - обронила она. Войдя в один из залов, и увидев ткацкий станок, неожиданно разволновалась, чуть ли не...

    В эти майские дни районный краеведческий музей отметил знаменательную дату - четверть века назад он принял первых посетителей. Сейчас в его фондах насчитывается более 12 тысяч экспонатов.

    Накануне международного дня музеев здесь царило оживление - состоялось заседание клуба «Живи, родник!», посвященное двадцатипятилетней творческой поисково-исследовательской работе. На заседание были приглашены одна из основательниц районного музея Анна Лаврентьевна Ларина, сотрудники Ленино-Кокушкинского историко-культурного комплекса, представители Кряш-Сердинского музея, а также учащиеся школ и гости. Все с восхищением и почтением осматривали экспонаты музея, всматривалась в исторические документы. Чего только нет в трех его залах!

    Ученица шестого класса Ленино-Кокушкинской школы Ульяна Леонтьева, увидев портрет воинов, сказала: «Я впервые в этом музее. Я очень люблю рисовать, поэтому в первую очередь обратила внимание на портреты».

    А Даше Ивановой понравилась выставка утюгов: «Я никогда до этого не видела таких маленьких утюгов».

    Действительно, сотрудники музея собрали прекрасную коллекцию утюгов: от старинных тяжелых, которыми пользовалась наши прабабушки, до современных, небольших, многофункциональных. Все познается в сравнении, как говорится.

    Да, нужно было много сил, труда вложить, чтобы скромный школьный музей превратился в районный краеведческий. Получилось это, конечно, благодаря упорству, целенаправленной работе основателя музея - Петра Яковлевича Козлова. Коллектив, состоящий всего из пяти человек, сумел собрать настоящие жемчужины истории. В фондах сегодня хранятся 117 художественных произведений, 19 скульптур, 221 культурно-этнических, более 4 тысяч различных рукописей. Сейчас ведется работа по введению наименований в базу данных компьютера.

    Очень интересно, с долей шутки рассказала о музейной работе Анна Пигасова, которая посвятила этому делу 53 года: «Я могла буквально выпросить, вытянуть из рук, если видела у кого-то историческую вещь. Меня за это даже называли «цыганка»».

    Сегодня музей работает над новыми задачами. Сотрудники заняты составлением историко-этнографических туристических маршрутов и их популяризацией. В нашем районе сейчас имеется три маршрута, которые знакомят туристов с памятными местами, историческими памятниками.

    Юбка, которая принадлежала Марине Андреевне Кирюшиной из села Куюки.

    Фото Ильшата Гайсарова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: