Вперед
  • Рус Тат
  • Пестречинцы побывали на елюзанском Сабантуе

    Над праздничным майданом звучит татарская плясовая, однако движения танцующих несколько отличаются от уже с детства нам привычных, да и костюмы не совсем похожи на татарские национальные… И все же это татарский танец и танцуют его татары, только не казанские, а пензенские. Так, со своим неповторимым местным колоритом проходил 29 июня...

    Дружба между Пестречинским районом и селом Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области завязалась восемь лет назад, нити ее с каждым годом становятся все крепче. Совсем недавно делегация Городищенского района гостила на нашем, Пестречинском Сабантуе, и вот уже пестречинцы - на гостеприимной пензенской земле. Делегацию Татарстана возглавил руководитель исполкома района Эдуард Дияров. Также в ее состав вошли представители руководства района, известные артисты республики и самодеятельные таланты района, а также борцы и тренеры по национальной борьбе. Надо сказать, что участники Сабантуя, проходившего в селе Средняя Елюзань, очень радушно встретили гостей, которые в этом году поехали небольшим числом. За годы дружбы елюзанцы уже многое переняли от нашего Сабантуя, в том числе награждение передовиков сельского хозяйства, вписали в репертуар массовое хореографическое выступление детей, особенности национальной борьбы «куреш», поэтому сегодня их Сабантуй проходит практически так же, как и на татарстанской земле. Правда, наблюдались и исключения. К примеру, выставка изделий, изготовленных руками местных мастеров (хотя ее они также переняли у пестречинцев), не в обиду будет сказано, была намного шире и богаче: здесь представлена практически вся производимая елюзанцами продукция. Во-вторых, скачки здесь проходят на более профессиональном уровне, так как имеют уже давнюю традицию. А в остальном Сабантуй - он и в Африке Сабантуй! Здесь много радости и веселья, игр и конкурсов - все как всегда!..

    Слово на этом празднике дружбы было предоставлено и пестречинцам. Эдуард Дияров зачитал участникам елюзанского Сабантуя Послание Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и сердечно поздравил жителей села и гостей праздника от себя лично. Губернатору Пензенской области, главе Городищенского района и другим представителям елюзанской земли он вручил памятные подарки. А известные артисты татарской эстрады, приехавшие в составе пестречинской делегации, подарили многочисленным зрителям свои красивые песни…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: