Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинцы приняли участие в III Съезде народов Татарстана

    Развиваясь, стремясь в будущее, наша республика, конечно же, ищет новые пути и решения, но вместе с тем хранит свой опыт становления, гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений, мира, которым гордится сегодня. Этим достижениям - стабильности, равенству, успешной реализации множества программ, верным шагам в направлении общности при сохранении самобытности - и посвятили III...

    Более тысячи человек, очень разных, но объединенных общими целями, любовью к своему делу и, конечно, к Татарстану, собрались вместе, чтобы решить ряд важных вопросов, подвести итоги своей работы. Выглядела встреча очень ярко и красочно: представители многих народов приехали в национальных костюмах, разнообразие которых восхищало.

    - Очень интересное было мероприятие, с очень насыщенной программой, - поделилась впечатлениями возглавлявшая пестречинскую делегацию Зимфира Мухаметгареева. - Первое, на что, наверное, каждый из нас обратил внимание - сколько народностей живет, оказывается, в нашей республике, и как слаженно все они могут работать на ее благо, созидая, заботясь об общих интересах, при этом сохраняя свою неповторимую индивидуальность.

    Это, как отмечали многие, по-настоящему удивляло гостей Съезда, приехавших из других стран. Ведь далеко не во всех странах мира людям сегодня удается создать такие условия, чтобы представители таких разных народов жили в согласии, преумножая потенциал каждого, а также культуру, возможности, амбиции, таланты.

    - Глядя на делегатов, слушая выступающих, можно было с полным правом гордиться всем, чего удалось достичь вместе, - отметила еще один делегат от нашего района Эльгиза Файзуллина. - Все мы стали участниками очень важного исторического события, о котором каждый будет, я думаю, с гордостью рассказывать детям, внукам.

    На Съезде много говорили и о том, что помогло создать такие уникальные условия. Так, сегодня Татарстан остается единственным регионом с действующим договором о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами госвласти РФ и РТ. Первый такой договор был подписан в 1992 году, действующий - в 2007 году (его срок истекает этим летом). И в этот день делегаты вышли с инициативой продлить этот договор.

    - Предложение об обновлении договора между Россией и Татарстаном, которое выдвинули на Съезде делегаты, тоже вошло в итоге в резолюцию - результат встречи, - подчеркнул Геннадий Шаров, также поучаствовавший в мероприятии. - Все мы были согласны с этой позицией, и к нам прислушались.

    Итоговая резолюция пока озвучена не была, так как в нее предстоит внести предложения, поступившие от делегатов, доработать текст. Но общий настрой ее - поддержка действующего курса развития страны и республики, сохранение и развитие наших культур, языков, традиций, и конечно же, сохранение мира и согласия между россиянами.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: