Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинцы стали гостями праздника Питрау в Мамадышском районе (фото)

    В то время, когда сенокос уже завершен, а к уборке урожая приступать еще рано, у сельчан есть возможность перевести дух, отдохнуть и набраться сил. Именно в это время кряшены и празднуют, можно сказать, свой национальный праздник Питрау. На поляне Тырлау в селе Зюри Мамадышского района как общереспубликанский праздник он прошел...

    Наши бабушки и дедушки про Питрау говорили, что после этого праздника лето уже заканчивается, на нем соловей, прощаясь с летом, поет в последний раз, лекарственные травы начинают терять свою лечебную силу, да и купаться после Петрова дня уже не желательно. А в этом году, наоборот, вместе с Питрау к нам пришло еще и долгожданное лето. Праздничная поляна Тырлау в этот день радовала гостей не только разноцветными шарами и красочными праздничными флажками, но и множеством живых цветов, которые на залитом солнцем лугу, сияли особенно нарядно.

    Празднование началось с театрализованного пролога. По майдану прошел парад кряшенских фольклорных ансамблей и девушек-красавиц, претендующих на титул «Кряшенская красавица». Среди них были и ансамбли из села Кряш Серда: народный ансамбль «Чулпы» и вокально-фольклорный коллектив «Сэяр», вместе с ними прошла и наша красавица Марина Мухина.

    На поляне кряшены из Мамадышского, Нижнекамского районов республики и из Башкортостана, а также и нагайбаки из Челябинской области представили вниманию гостей свои древние традиции и обычаи. Дома украсили вышитыми полотенцами, там же организовали и свою выставку предметов народного промысла, угощали национальными блюдами, делились рецептами настоек из лекарственных трав.

    Самым ярким украшением праздника Питрау, конечно же, считается конкурс «Кряшенская красавица» («Керәшен чибәре»). Девушки здесь соревнуются в знании истории, традиций и обрядов своего народа, в умении петь кряшенские затяжные песни, и в исполнении народного танца. Победительницей конкурса стала кряшенка из Елабуги Екатерина Максимова. Представительница нашего района - Марина Мухина - была признана "Самой элегантной кряшенкой". Кроме этого, надо отметить, что Марина завоевала еще и титул "Онлайн-красавица". Этот Интренет-конкурс провела культурно-просветительская газета кряшен "Туганайлар".

    На празднике было много концертных площадок. На главной сцене праздника выступали такие мастера вокала и сценического искусства как Венера Ганиева, Данир Сабиров, Резеда Шарафиева, Элвин Грей, вместе с ними радовали гостей и артисты художественной самодеятельности, в том числе и наши пестречинские. Кряшенские лирические, завораживающие напевы и мелодии современных эстрадных песен не смолкали до самого утра. Рассвет встречали вместе с ярким салютом.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: