Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Привезли привет с исторической родины

    В этом году честь представлять Татарстан на Сабантуе в Нижнем Новгороде, где «праздник плуга» проводят в 27 раз, выпала Пестречинскому району.

    Делегация пестречинцев вместе с казанскими артистами, а это более 60 человек, отправилась за 400 километров с настоящим татарским праздником за плечами. И так понравились нижегородцам, что те не хотели отпускать гостей домой.

    Местный Сабантуй нижегородская татарская диаспора проводит в одном из самых старых городских парков - Парке 1 мая. Праздник собирает очень много зрителей. Ну а гвоздем программы и основной ее частью становится выступление гостей из Татарстана. В этот раз глава нашего района Эдуард Дияров поздравил нижегородцев с праздником от лица Президента РТ, а артисты подарили море ярких эмоций.

    - Мы представляли республику, свою родную культуру, традиции. Привезли людям, которые живут вдали от центра татарской культуры, от исторической родины татарского народа, теплый от нее привет, - подчеркнула заместитель руководителя исполкома района Зимфира Мухаметгареева.

    - Концертная программа местных организаторов очень колоритная и по-настоящему многонациональная, на сцене выступали не только татары, но и азербайджанцы, украинцы, русские. Атмосфера очень теплая, люди принимали нас со всей душой, - рассказала методист районной централизованной клубной системы Лейсан Сагирова. - А еще, было видно, что они скучают по таким ярким проявлениям своей народной культуры, что им этого в жизни недостает. Они много фотографировались с нами, рассматривали костюмы, внимательно слушали театрализованный пролог, который показывали артисты народного ансамбля татарской песни «Джаухар», про сбор даров Сабантуя.

    Про теплый прием местных жителей говорят и вокалистки ансамбля «Селяне», Венера Пирожкова и Ирина Батурина:

    - Нам очень понравилось, это были новые для нас впечатления, свежие эмоции, очень вдохновляющие, что очень важно для каждого артиста, - поделились они своими впечатлениями. - Люди благодарили нас за выступления, подходили знакомиться. Интересно было и погулять по парку, где проходил праздник. Там на каждом углу своеобразные памятники безграничной человеческой фантазии, скульптуры и целые композиции из самых разных материалов, и сам парк очень большой.

    На сцене Сабантуя Нижнего Новгорода выступили не только пестречинские артисты, вокалисты и ансамбли «Джаухар», «Селяне» и «Пимерские тальянисты», но и казанцы - Ильназ Бах, Марат Яруллин, Лейсан Рафикова, Илюза Гайсина и "Риваять" - ансамбль тюркской этники и ремесел.

    Пестречинцы проводили не только концерт, но и любимые каждым жителем нашего района народные игры, без которых Сабантуй нам представить сложно, а также соревнования по борьбе.

    - Соревнования получились такими же многонациональными, как и весь Сабантуй. Участвовали татарские, русские, узбекские, таджикские, дагестанские борцы. В нашей делегации было двое судей и двое борцов. В итоге наш Рустем Сабиров занял третье место, а Самир Баширов стал абсолютным батыром нижегородского Сабантуя, - отметил директор КДЮСШ Ильшат Шафигуллин.

    В целом, несмотря на дальнюю утомительную дорогу, наша делегация поездкой осталась очень довольна - и себя показали, и на людей, как говорится, посмотрели.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: