Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Русский язык: великий и могучий должен быть и чистым (мысли вслух)

    Мысли о написании этой статьи будоражили меня давно. Думы о судьбе русского языка - национального достояния российского государства не давали мне покоя.

    По существу, благодаря русскому языку, в России возникло вненациональное братство и сотрудничество российских народов в русской культуре.

    Увы, сегодня приходится наблюдать, что обучение русскому языку протекает на фоне общего снижения речевой культуры. Где торжественность, выразительность и благозвучие русского языка? Русский язык захлестнул поток искажений, потеряно уважение к родному языку. Жаргон и площадная брань приобретают права литературного гражданства. Происходит упрощение речи до однообразия, снижается ее духовность, речь опошляется и, как следствие - мышление и поведение людей. В русской культуре традиционно сложилось особое отношение к слову и произведениям классики. «Душа не имеет жизни, если словес Божиих не слышит», - возглашают святые просветители Кирилл и Мефодий. Русский алфавит создавался как молитва, где слово было напрямую связано с богом. Аз, буки, веди - я буквы ведаю; глаголь, добро, есть, жизнь - говорю (признаю). Добро (Бог) есть. Рцы, слово, твердо - говори слово твердо.

    В языке закрепилась даже связь семьи и государства. Родину мы называли матерью или Отчизной, Отечеством - страну отцов. Слово - лакмусовая бумажка, которая выдает, обнаруживает сокровенные чувствования. Душа делает их явными и понятными для натур внимательных и проницательных. Все, что сходит с языка, пронизано, наполнено, а по сути порождено духом - этой высшей силой нашего существа.

    Попирая нравственные чувства, растлевая в себе совесть, человек, позволивший возобладать над собой страстям блуда и гнева, гордости и уныния, становится подобным навозной яме, кишащей паразитами. Уста человеческие, которые сотворены богом для славословия Его имени, превращаются в слив словесных нечистот. Сквернословие осуждалось еще в языческие времена античности. Аристотель писал: «Законодатель должен удалять из государства сквернословие, потому что из привычки сквернословить развиваются и склонности к совершению дурных поступков». А какие же у нас теперь времена, если сквернословие стало нормой? У нас в России теперь даже с подмостков самых больших театров сквернословить модно. Я уже не говорю о «звездах» шоу-бизнеса. Русский историк и мыслитель Иван Тимофеев назвал «зловонным произношение языком и устами матерных скверных слов» (1645 год). Протоиерей Сергей Булгаков писал: «Большевизм родился из матерной ругани, да он, в сущности, и есть поругание всяческого материнства: и в церковном и в историческом отношении. И жутко думать, какая темная сила нависла над Россией. Эксперимент последовательного материализма как идеологии в нашей стране, достаточно убедительно доказал: не вульгарного материализма не бывает. Мат стал повсеместным и громким. Именно в коммунистический период, получив на то «научную санкцию» в формуле - «В основе всего материя». И в наши дни мы можем сказать: нам демократия дала свободу матерного слова, и уж не надобно иного, чтоб воспевать ее дела.

    Реклама

    Знают ли современные жалкие потомки наших благочестивых предков, что еще во времена Российского государства Алексея Михайловича Тишайшего осквернивший свои уста матерной бранью подлежал немилосердной порке на городской площади при всем честном народе, а тот, кто дерзнул бы скверно выругаться вблизи храма Божия, мог и вовсе лишиться головы. Сознают ли потерявшие совесть и честь духовные «манкурты», что, изрыгая словесную скверну, они кощунствуют над Пречистой Богоматерью, глумятся над собственной матерью, оскорбляют и мать сыру-землю, из которой взяты. Сквернословие «залезает» в литературу, драматургию, кино, телевидение, в театр и даже в оперу. Пришло такое время, что вокруг многие пьют, нюхают, колются или вдыхают и сквернословят. Человек еще старается бороться с болезнями телесными, но часто он бессилен против заразы духовной, потому что невежественен и непросвещен духовно.

    Полюбил с первого взгляда - разлюбил с первого слова. И еще надо сказать, что мат является средством «связи» с демоническими силами, через скверные слова человек сам отдает себя в руки беса, становится одержимым. Любой злой поступок, как и злое слово, никак не может способствовать увеличению добра ни в нашем мире, ни в душе человека. Люди, совершившие преступления, часто сами не понимают, как они его совершили. Не понимают именно потому, что преступление было совершено в состоянии одержимости злыми силами.

    Надо сказать, что брань деструктивна и в отношении нашего здоровья. Произнесенное или услышанное бранное слово оказывает на нас действие, сопоставимое с легким сотрясением мозга. Сквернословие заглушает, притупляет чувство стыда не только у детей, но и у взрослых. Те родители, которые не стесняются в выражениях, должны помнить, что сквернословие, уничтожая в ребенке чувство стыда, является мостиком к последующим преступлениям. Пусть родители не ищут потом виноватых в случае несчастья с детьми - они сами запланировали его. Образование помогает человеку воссоздать в себе образ Божий. Грязная ругань, гнилые слова из уст интеллигента особенно недопустимы.

    Существует прямая связь между состоянием нашей экономики, повсеместным воровством, всеобщей расхлябанностью, хамством, жутким состоянием мест общественного пользования и повсеместной матерщиной самой что ни на есть тупой, безобразной. Матерная ругань - это симптом недоразвитости.

    Чистоту души надо беречь от рождения и до смерти пуще зеницы ока. Нелишним, наверное, будет напомнить, что нынешний год объявлен годом культуры.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: