Вперед
  • Рус Тат
  • С детства мечтала о сцене

    Мир театра полон необыкновенных людей – творческих, артистичных, неординарных.

    Именно они своим талантом могут разбудить истинные, глубокие чувства в сердцах других. Главное, все это происходит не через монитор телевизора или компьютера, а прямо здесь, наяву, в реальности. Живые эмоции актеров всегда находят отклик в душах зрителей. Сегодня, во Всемирный день театра, мы хотим рассказать об одной из представительниц этой сферы в нашем районе - Венере Пирожковой, и о ее театральной студии «Непоседы».

    - Еще в детстве я вовлекала соседских девчонок и мальчишек в творческий процесс, - вспоминает Венера Минхаировна. – Я немного репетировала с ними, воображая себя великим режиссером и сценаристом, а после мы ставили во дворе концерты. Лет в 12 попросила маму, чтобы меня отправили в музыкальную школу, к сожалению, у нее не было возможности оплачивать обучение. Поэтому пришлось распрощаться с этой мечтой. Однако меня не покидала мысль связать свою жизнь с творчеством, и я поступила в Елабужское училище культуры и искусств на режиссуру. В 1992 году пришла работать в РДК, возглавила русский народный театр, параллельно создала детскую театральную студию «Непоседы». Первым спектаклем, который мы поставили, был «Кошкин дом».
    Стены кабинета Венеры Пирожковой украшают памятные дипломы за призовые места в республиканском детском фестивале театральных коллективов «Золотая маска», а также благодарственные письма.
    Ввиду жизненных обстоятельств в 2006 году ей пришлось покинуть любимую работу, но спустя несколько лет, в 2013 году руководитель «Непосед» вернулась, и снова собрала группу. Начались репетиции. Вот уже на протяжении пяти лет «Непоседы» каждый год ставят яркие спектакли для пестречинцев. Последняя из постановок - «Аленький цветочек».
    - Я с радостью принимаю к себе всех желающих, но, чтобы получить роль, нужно обучаться не менее года, - отмечает Венера Минхаировна. - Так, мы много работаем над постановкой голоса. Ведь в театре даже самый тихий шепот должен быть слышен каждому зрителю, а этого добиться не так легко.
    Я очень люблю детей. Сейчас в моей студии 25 человек, от 5 до 16 лет. Такая разница в возрасте в одном коллективе очень полезна и эффективна - маленькие перенимают опыт у старших, берут пример, находят в них поддержку. Взрослые, в свою очередь, начинают видеть себя в роли наставников.
    Стоит сказать, что среди воспитанников Венеры Пирожковой есть и те, кто пошел по ее стопам. К примеру, Ирина Афонькина и Ксения Нурутдинова закончили Казанский институт культуры и искусств, сейчас работают в РДК. Активно участвуют в театральных постановках «Непосед». Среди действующих юных актрис тоже есть желающие посвятить себя творческой профессии, одна из них - Эльвира Бадикова.
    - В театральной студии я занимаюсь уже пять лет, - рассказывает она. – Как только начала посещать уроки, поняла – не могу жить без сцены. Могу сказать, что именно Венера Минхаировна посеяла во мне зерно любви к театру. За это я ей очень благодарна.
    - Эльвира очень старательная, целеустремленная девочка, - отзывается о ней ее руководитель. – Думаю, она добьется больших успехов. А я буду гордиться своей ученицей.

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: