Вперед
  • Рус Тат
  • «Туым жондызы» расширяет свои границы

    Пятый год подряд в республике проходит фестиваль молодых исполнителей кряшенской песни «Туым жондызы» («Рождественская звезда»).

    Если сначала он проходил только в Казани, то с прошлого года география фестиваля расширилась: он стал проходить по зонам и в 2011 году участников фестиваля принимали у себя уже Мамадышский, Кайбицкий и Заинский районы. А в уходящем 2012 году отборочные туры состоялись в таких районах, как Мендеелеевский, Альметьевский и Пестречинский. Зональный тур в нашем районе завершился 21 декабря красочным гала-концертом с участием номинантов республиканского фестиваля.

    Участники зонального тура съехались в Пестрецы к десяти часам, и Дом культуры сразу же заполнился звуками музыки, песен и… разнообразием национальных костюмов. По словам председателя оргкомитета фестиваля «Рождественская звезда», главного редактора газеты «Туганайлар» Людмилы Белоусовой, есть такие группы кряшен в России, как кряшены-ногайбаки, кряшены елабужские, заинские, чистопольские, пестречинские… И у каждого из них свои песни, свои костюмы, свой неповторимый колорит. Что и продемонстрировали самодеятельные таланты на сцене районного Дома культуры. К примеру, ансамбль из Казани исполнил очень красивый танец кайбицких кряшен, а участники фестиваля из Рыбно-Слободского района - ансамбль «Чулпы» - инсценировали один из моментов праздника Рождество. Примечательно, что костюмы на последних были домотканные, которые вручную сшили еще их бабушки. Сохранились в бабушкиных сундуках и старинные серебряные монеты - непременный атрибут национального одеяния кряшен. Именно с целью сохранения национальной культуры кряшен, ее популяризации и проводится данный фестиваль, прокомментировала Людмила Белоусова, выступая на сцене Пестречинского Дома культуры:

    - Старшее поколение уходит, и мы должны передать старинные традиции и обряды молодому поколению. Иначе наша национальная культура может исчезнуть…

    Наверное, не случайно, контингент участников фестиваля «Рождественская звезда» в этом году заметно помолодел - кроме молодежи до 25 лет, на сцену выходили и дети пяти лет… Также нужно отметить, что отборочный тур, проходящий в нашем районе, стал «урожайным» для самих пестречинцев, так как именно хозяева представили самое большое количество номеров. Подчеркнули это и члены компетентного жюри, которые отметили, что Пестречинский район, а также Рыбно-Слободский - самые активные участники фестиваля. Да и по результатам зонального тура пестречинцы были на высоте. Так, первое место в своей возрастной категории занял Альберт Хаммадиев, которого члены жюри назвали «талантом из народа». Также за Пестрецами два вторых места: их заняли Лариса Горшунова и Алия Егорова. А фольклорный ансамбль «Чулпы» из села Кряш.Серда заслужил своим творчеством особый подарок - Диплом за сохранение и возрождение народно-культурных традиций.

    Все победители выступили на гала-концерте, которым и завершился зональный тур, прошедший в нашем районе. Теперь номинантов ждет отборочный тур, который состоится 26 января в Молодежном центре города Казани. А в случае победы - и гала-концерт. Кстати, в нём примет участие и победительница прошлогоднего фестиваля «Туым жондызы» из Пестречинского района - Лиана Дементьева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: