Вперед
  • Рус Тат
  • В эти изделия вложена душа

    В нашей стране, благодаря писателю Лескову, однажды родилось прозвище, характеризующее многогранный талант русского человека, - Левша. Это, как говорится, наше - чисто российское. Но, кто помнит рассказ, знает, что герой Лескова умер в нищете, его талант никто не оценил по достоинству. К сожалению, и поныне у нас его не умеют...

    Не умеют ценить настоящее

    В канун минувших новогодних праздников в спортивном комплексе «Батыр» проходила выставка ручных изделий, где желающие могли приобрести поделки. Выставка никакого ажиотажа не произвела. Однако даже те, кто пришел, поблагодарили мастериц за красивую выставку, сказав, что это хорошее, правильное дело. Организаторами и авторами выставки работ были жительницы Пестрецов Елена Бабушкина и Наталья Гайнутдинова. Захотелось подробнее узнать об этом направлении и о самих людях, которые своими руками создают удивительные, красивые вещи.

    В квартире Елены Бабушкиной, как и ожидал, увидел много интересного. Больше всего заинтересовало необычное обрамление подставки для шампанского. А когда узнал, что оно сделано из газет, удивился вдвойне. Елена сказала, что эта техника называется «плетение из газетных трубочек».

    …На столе лежали «свежеиспечённые» игрушечные кексы, ломтики тортов, на вид ничуть не хуже магазинных, даже лучше. А главное, они так аппетитно выглядели, хотелось взять и испробовать на вкус.

    Со своей сестрой Натальей Елена занимается рукоделием уже немало лет. И столько же они ищут понимания среди людей, которые несерьёзно относятся к их творчеству. Вот живой пример: Наталья продавала игрушки. Люди подходили, смотрели, оценивали, но покупали китайские поделки у других продавцов, по цене в два раза дороже.

    Но недавно им повезло - они нашли единомышленников в Казани и им предложили выставлять свои работы в магазине.

    - Если в Казани можно встретить людей заинтересованных нашими изделиями, то у нас в районе к этому виду искусства никто серьёзно не относится. Бывало, меня охватывало чувство неловкости… Но со временем я научилась любить то, что делаю. Ведь без любви к своему делу, творить просто невозможно.

    Это - дело светлых людей

    Однажды услышал такую историю. У одной мусульманки было увлечение, она занималась созданием кукол. Однако ей пришлось прекратить свою деятельность по той причине, что созданные ею куклы стали сниться и разговаривать с ней во сне. В исламе, как известно, запрещено создавать человеческие образы. Зачем я это всё рассказал? Потому что тот, кто делает куклы своими руками, верит, что они ни какая-нибудь бездушная игрушка, а живое существо. Такого же мнения придерживается и Елена.

    - Никогда не знаешь заранее, какой будет новая кукла. Они всегда получаются разными; с индивидуальным характером, чертами лица… Кукла сама говорит тебе, какой она хочет быть. Одно знаю точно, только добрый, светлый человек может сделать хорошую куклу. Вообще считаю, человек, который создаёт что-то своими руками, не может делать их со злым умыслом. Все мастера единогласно утверждают, что садиться за работу нужно только в хорошем настроении, и только тогда вещи получаются «живыми». Ещё 15 лет назад каждая уважающая себя девушка, - продолжает Елена Бабушкина, - умела шить и вязать. Рукоделие - было способом подчеркнуть свою индивидуальность. Когда страну наводнили кучи дешёвых и безликих товаров, популярность ручной работы пошла на спад. Однако люди скоро поняли, вещи, которые может купить любой, быстро перестают их радовать. А ведь всегда так хочется похвастаться эксклюзивными вещами. Тут на помощь пришло забытое всеми рукоделие. Но если раньше этим видом творчества увлекались преимущественно женщины, то сегодня с появлением огромного количества новых разнообразных форм рукоделия все большее число мужчин начинает заниматься им. Это - работа с деревом, металлом, глиной… Сегодня появившийся спрос на индивидуальные вещи приносит доход. Неповторимость, эксклюзивность - главные требования, предъявляемые к вещам ручной работы. Словом, это их визитная карточка, которая помогает мастеру продвинуть свой товар на рынок. Это, по-моему, единственный сектор рынка, где понятие «конкуренция» просто неуместно, так как все вещи уникальны, как и люди, их создающие.

    Дети - лучшие творцы

    Недавно Елена Бабушкина открыла для себя новый стиль, к которому шла лет двадцать - это выкладывание цветной шерсти на полотно. В результате получаются чудные картины. Однажды на одной из выставок её работу заметила дипломированная художница, которая, кстати, нашла себя в изобразительном искусстве будучи зрелой женщиной. Эта женщина дала высокую оценку её художественному творчеству, сказав, что так работать с тенями и со светом может только профессионал. Особого внимания заслуживает детский хендмейт, когда дети творят своими руками, будь то овечка, лебедь или ваза из проволоки.

    Некоторое время Елена преподавала рукоделие в молодёжном православном клубе в Пестрецах. Работая с детьми, она по-новому взглянула на своё творчество, на внутренний детский мир.

    - Сегодня Интернет даёт детям многое, чему я никак не могу противостоять. Думала, им не понравится заниматься тем, что я предложу. Но как я удивилась, когда увидела интерес в глазах детей. Сделав одну поделку, они хватались за другую. Они готовы были заниматься этим делом целый день. Тогда я поняла, для детей создавать что-то своими руками - это способ выразить то, что у них на душе. У меня есть мечта - создать детскую творческую мастерскую, в рамках которой нужно создать не отдельные кружки, а наоборот объединить детей вместе. Ведь только в тесной взаимосвязи можно создать что-то ценное, - говорит Елена.

    Ещё она мечтает, чтобы люди в районе, создающие что-то своими руками, организовали единую творческую группу, где они могли бы общаться, перенимать друг у друга опыт.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: