Вперед
  • Рус Тат
  • В селе Кряш-Серда Пестречинского района прошел фольклорный фестиваль #seyarfest

    Не верьте тем, кто говорит, что молодежь нынче не та, мол, забыли юноши и девушки о своих корнях, культуре, духовных ценностях. Это совсем не так!

    Молодой, но уже народный ансамбль «Сэяр» доказывал это уже неоднократно. В этот раз в своем родном селе Кряш-Серда они организовали целый фестиваль - «Сэярфест». Кстати, молодой коллектив выступает на сцене уже более семи лет. Ровно столько лет назад нескольких школьников из села объединили любовь к творчеству, музыке, пению и родной культуре. Сегодня в их репертуаре много кряшенских народных песен, но в современном звучании, также есть и популярные эстрадные композиции. Им есть на кого равняться, с кого брать пример: в небольшом селе работает еще один народный фольклорный ансамбль «Чулпы».
    Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, (а мы все деревенские жители, и знаем, сколько хлопот в обычном сельском дворе каждый день) спешат участники этого коллектива на репетиции. Они всегда на подъёме и с искорками радости в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит – «В песнях живёт душа народа». Именно благодаря любви к кряшенской песне и существует этот творческий альянс.
    - Это третье поколение «артистов» ансамбля «Чулпы». К сожалению, основоположники коллектива уже ушли в мир иной, некоторые из тех, кто пришел после них, еще выступают на сцене, а мы, можно сказать, третий по счету состав, - рассказала нам участница ансамбля Ольга Семенова. – Мы всегда рады успехам ансамбля «Сэяр», они возрождают жизнь на селе, дарят всем желание приобщиться к народному творчеству, - говорит она.
    Сегодня «Сэяр» поддерживает связь поколений – ребята не только перенимают опыт и многому учатся у своих старших коллег, но и сами уже передают свой опыт младшим. С 2014 года у ансамбля появился коллектив-спутник – детская хореографическая группа «Елмай». Детей участники «Сэяр» обучают народным танцам, песням и традиционным обычаям. Они тоже выступили на фестивале.
    На протяжении творческого пути у коллектива сложилось много дружеских отношений с различными коллективами из других районов республики. В этом фестивале приняли участие гости из Кукморского района – ансамбль «Карендэшлэр» из Села-Чура.
    - Ребята приезжали к нам на «Семык» и влюбили в себя всех участников праздника. Когда пригласили нас к себе, мы с радостью согласились, хотелось увидеть, где родилась, выросла и кто воспитал такую молодежь, - говорят солистки ансамбля Лариса Александрова и Лариса Осипова.
    - Идея устроить такой праздник возникла совсем недавно, потому что сейчас в районе праздников, посвященных именно кряшенской культуре, не так много. Поэтому, как и любой молодежи, нам хочется показать себя, показать культуру своего народа, - говорит руководитель ансамбля «Сэяр» Айдар Маннапов. 

     

    Смотрите объёмный фоторепортаж здесь

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: