Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Время встреч друзей и близких

    В самой середине лета, когда замолкают соловьи и цветы теряют свой аромат, 12 июля кряшены отмечают Петров день. Замечено, что, однажды посетив этот праздник, на другой год люди обязательно стремятся посетить его снова. В нынешнем году в Янцеварах на майдане народ собрался в восьмой раз.

    Не зря поется в песне: «Туганнарнын сагынган чагы, туганнарнын жыелаган чагы». Ведь именно в Петров день каждый собирается в гости с надеждой повидаться со своими родными. А молодежь радуется, поет и пляшет.

    Мои первоначальные опасения по поводу того, что на праздник приехало мало людей, оказались напрасными. Едва зазвучали песни в исполнении народных ансамблей, на майдан со всех сторон стал стекаться народ. Душевные, лиричные песни в исполнении народного фольклорного ансамбля «Чулпы» из Кряш Серды, группы «Саер» и ансамбля «Белэзек» из Кибячей , «Асыл тэнкэ» из Ковалей, «Яшьлек» из Колкомерки, «Мишэ» из Янцевар, «Монлы тамчылар» из Пестрецов не оставили никого равнодушными. Не зря говорят, что Петров день объединяет народ. Поздравить своих друзей приехали татарский народный фольклорный ансамбль «Джаухар», а также русские народные ансамбли «Калинушка», «Рябинушка» и танцевальная группа «Сэйлэн». По традиции прибывших гостей встретили хлебом-солью. С праздником всех присутствующих поздравил глава района Эдуард Дияров.

    - Петров день - это не только очередное мероприятие, а и время, когда кряшены подводят итоги, и, конечно, время для отдыха перед началом полевых работ. В этом году он проводится в восьмой раз. Желаю всем провести его весело, с хорошим настроением, - сказал он в своем выступлении. К его пожеланиям присоединились и заместитель главы управления по наркоконтролю Эдуард Гараев, генеральный директор ООО «Полимэкс» Рамиль Вагизов, руководитель ООО «Сабан-1» Ильнар Сулейманов, руководитель исполкома Янцеварского сельского поселения Василий Таланов.

    А тем времени на майдане разворачивались самые красивые моменты. Кряшены - народ широкой души, поэтому и праздник проходил очень весело. Заслуживает внимание и то, что в основе проводимых состязаний заложены старинные обряды и традиции народа. К примеру, в конкурсе «Чалгы кайрау» отражается обряд выхода на сенокос, а веселый конкурс ловли рыбы руками отразил факт того, что апостол Петр тоже любил ловить рыбу.

    - Сам по себе Петров день играет хорошую роль в сохранении обрядов и традиций крашен. На смену старшим приходят молодые. И у них есть хорошая возможность перенять песни, танцы, традиции и обряды, - говорит директор Кряш-Сердинского музея Анна Никифорова.

    Ну а молодежь с удовольствием участвовала в конкурсе «Питрау чибэре». Вот и Марина Шишикина из Кибячей приехала на праздник, чтобы одержать победу.

    - Этот праздник позволяет нам укрепить знания в том, насколько мы знаем свои обряды и традиции, проявляем своем мастерство в умении готовить, - говорит Марина, которая в нынешнем году заняла третье место.

    Ну а победительницей в конкурсе «Питрэч чибэре» стала Марина Мухина из Кряш Серды.

    Неповторимость празднику добавили еще и два новых конкурса: борьба сумо и бег в гигантской обуви. Участники праздника остались довольны. Не меньше народа собралось и на традиционных конкурсах: «Мунча себеркесе», «Поднятие гири», «Поиск монеты» и многих других.

    Праздник по традиции завершился большим костром. «На Петров день девушки выбирают, а на Покров - играют свадьбы», говорится в пословице. Наверняка и в этот день кто-нибудь да обрел себе любимого.

    Вот и еще один Петров день остался позади. По большому счету он является хорошим примером дружбы между народами. И самое главное - это хорошая возможность показать культуру, обряды и традиции кряшен.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: