Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Юные артисты Пестречинского района покоряют большую сцену

    В районном Доме культуры прошел зональный тур Республиканского театрального конкурса-фестиваля «Иделькаем». На сцену вышли и продемонстрировали свои таланты юные артисты из семи районов республики. Наш район представляли два коллектива Пестречинский детский народный театр «Тамчы» и детский театральный коллектив «Зубаржат» из села Отар-Дубровка.

    История республиканского фестиваля «Иделькаем» берет свое начало с 1990 года. С тех пор в этом конкурсе каждый год стремятся принять участие сотни ребят - участники школьных кружков, детских и молодежных самодеятельных студий и кукольных театров. Финальный тур конкурса пройдет в Казани 19 марта.

    - Наш театральный коллектив начал свой творческий путь во второй школе райцентра как самый обычный ученический кружок. Любое творчество требует саморазвития, поэтому мы стали участвовать в различных конкурсах и фестивалях. Это общение в детском театральном мире, изучение опыта коллег не прошло зря, мы стали более узнаваемы и стали браться за более серьезные постановки. Вскоре нам предложили уже заниматься на базе районного Дома культуры. Сейчас у нас дети занимаются в трех возрастных группах, - говорит режиссер театра «Тамчы» Елена Галяутдинова.

    А на сцене в этот день выступил большой объединённый коллектив. К «театральным артистам» на помощь пришли и танцоры из хореографической студии «Пластилин» под руководством Ирины Моисеевой. К вниманию строго жюри и зрителей они представили спектакль по пьесе драматурга Радифа Сагди «Могжизалы яна ел» («Волшебный новый год»).

    Богатый опыт участия в конкурсах и прежние заслуги добавляют руководителю коллектива еще больше ответственности. Ведь только в этом конкурсе они выступают уже девятый раз. Конечно же, оплошать не хочется. Но дети меньше всего задумываются о победе и успехах, для них выход на сцену сам по себе просто праздник.

    - Нам очень нравится выступать на сцене, мы с удовольствием учили наши тексты, с радостью ходили на каждую репетицию, - говорят самые юные «артисты» коллектива Зарина Валиуллина и Разиля Ахметзянова.

    Вместе с ними вышел на сцену и старожил театра, а теперь уже и его второй наставник Альберт Хамадиев.

    - Детям здесь очень нравится, со временем, они все настолько втягиваются в этот процесс, что сами начинают придумывать новые фишки, отстаивать свое мнение, по поводу того, как лучше построить ту или иную мизансцену, - говорит он со знанием дела.

    Дочь Елены Николаевны студентка театрального училища Эльвира Галяутдинова во многом помогает своей маме.

    - Мама всегда поддерживала во мне интерес к творчеству, - говорит она.

    Ведь после окончания школы Елена Галяутдинова сама сделала непростой выбор в жизни. Девушка мечтала учиться в театральном училище, но по совету родителей все же поступила в педагогический. А своей дочери она посоветовала, пойти учиться туда, куда тянется ее душа.

    Каждый человек должен заниматься своим любимым делом, тогда и будет хороший результат. Пестречинским участникам конкурса желаем успехов в финальном этапе конкурса. Хотя занимаются они творчеством ни ради побед и достижений, а просто по велению своего сердца.

    Детский театральный коллектив «Зубаржат» из Отар-Дубровки представил спектакль по пьессе Г.Гыйльманова «Кыш бабайдан сер бар» («Есть секрет от Деда Мороза»).

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: