Вперед
  • Рус Тат
  • Здравствуй, Россия!

    В нашей стране начал претворяться в жизнь проект «Здравствуй, Россия!», принятый между Россией и Китаем.

    Цель проекта - рассказать народам Китая о людях различной национальности и различных народностях, этнических группах, проживающих в многочисленных регионах России, поведать об их обычаях и национальных традициях, образе жизни и культуре и довести эту информацию через средства массовой информации и газетные публикации, а также телевидение. Многие сюжеты будут показаны и на российских телеканалах. В эти дни в Россию прибыло сто творческих групп, которые разъехались по областям и регионам нашей страны. Две группы из этого числа побывали и в нашем районе. Их приезд совпал с праздником Сабантуй.

    В Пестрецы китайцы прибыли ранним утром. Гостей гостеприимно встречал руководитель аппарата главы района Искандер Ахметзянов. Ознакомив гостей с порядком дня, он пригласил их на майдан. Вопрос о том, куда вести гостей, собственно, и не стоял, ведь именно на Сабантуе можно увидеть и уловить дух народа, посмотреть какой богатой культурой он обладает.

    Разумеется, общение с гостями шло с помощью переводчиков. В ходе общения выяснилось, что среди них есть люди, неплохо знающие русский язык. Интересовались они буквально всем. А на майдане снимали каждое мгновение и миг праздника. В адрес экскурсоводов Лилии Муллахаметовой и Ильсияр Гисматовой вопросы сыпались градом: что это означает, откуда произошло? Как сохранился и откуда произошел, собственно, сам праздник Сабантуй? И многие другие. А конные скачки и национальная борьба вызвали у наших гостей огромное восхищение. Глядя на то, как жители района с азартом соревнуются в различных конкурсах и соревнованиях гости не удержались и тоже включились в состязания и даже выиграли призы. А услышав, что на ипподроме действует тотализатор, также выразили желание поучаствовать. Надо сказать, китайским гостям улыбнулась удача. Кто-то выиграл 200, кто-то 300, и 500 рублей. Во всяком случае, деньги, потраченные на билеты, они вернули с лихвой.

    Перед творческой группой была поставлена еще одна цель: ознакомиться с жизнью Ленина, побывать в местах, где он жил. Им хотелось посмотреть своими глазами, как сохраняются исторические места и по возвращении рассказать об этом своим землякам. По словам переводчика Максима (так мы на свой лад обращались к переводчику из Китая), оказывается, в Китае эта тема весьма интересует людей среднего и старшего возраста. Поэтому творческая группа и включила в свой план посещение ленинских мест. Их очень удивило, что в Пестрецах на центральной площади до сих пор сохранился памятник Ленину. Это вызвало у них немалое восхищение.

    Одна из творческих групп побывала и в Ленино-Кокушкино, где в музее делегацию из Китая встретили как самых долгожданных гостей. Китайцы очень скрупулезно расспрашивали о жизни Ленина, о времени, когда он находился здесь в ссылке, глубоко интересовались его революционной деятельностью. В музее они пробыли более двух часов.

    Пользуясь случаем, наверное, стоит сказать, несколько слов и о самих членах делегации. Все они молодые и держали себя весьма раскрепощенно. Расспрашивали обо всем, что их интересует. Когда пришло время обеда, мы немного волновались, как они отнесутся к нашей «кухне», вдруг им не понравится, они откажутся и попросят чего-нибудь другого. Однако, слава богу, наши опасения оказались напрасными. Гости отведали всё, что было приготовлено, с удовольствием. Кстати, обед им готовили работники ООО «Продовольственная корпорация». Наверное, не ускользнуло от их внимания и доброжелательное приветствие руководителя данного общества Марата Ахметвалиева, а также улыбка поваров. А когда Борис Иванов и Дамир Шайхутдинов заиграли на баянах, их настроение, несомненно, стало ещё лучше. Присоединившись к ним, гости спели «Подмосковные вечера», «Калинку» и другие популярные песни. Не отказались они и сплясать татарскую плясовую. Они так вошли в новый образ, что можно было подумать, будто живут здесь уже давно и знакомы со всеми обычаями. Возможно, сказалась и давняя многолетняя дружба между Китаем и Россией, которая вызревала в глубинах души молодежи. Как бы там ни было, но каждый из гостей ощутил себя здесь комфортно. К этим мыслям я пришел, когда мы их уже провожали. Пусть чаще приезжают к нам в гости, видят, как мы дружно и в согласии живем, рассказывают в своей стране об этом, и будят в своих земляках уважение к нашей земле и к нашим людям.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: