Вперед
  • Рус Тат
  • Больше века на ниве просвещения

    8 декабря в селе Конь состоялось поистине историческое событие, посвященное 120-летию местной средней школы, которое вылилось в большой праздник для всех жителей села. Разделили радость сельчан и почетные гости - заместитель министра образования и науки РТ Даниил Мустафин и глава Пестречинского муниципального района Шайхулла Насыбуллин.

    8 декабря зрительный зал Дома культуры села Конь не мог вместить всех сельчан, приглашенных на торжество, посвященное 120-летию местной школы. Но начался праздник с пьесы, которая была посвящена другому, не менее значительному событию - открытию 125 лет назад первого в этом селе медресе. На тридцать минут, именно столько длился этот мини-спектакль, сыгранный артистами театра имени Галиаскара Камала, зрители погрузились в восемнадцатый век, во времена, когда дети сельчан обучались в медресе, где получали главным образом духовное образование. Но тогда среди учителей стали появляться люди прогрессивных взглядов, сторонники преподавания в медресе наряду с религиозными светских наук, таких как математика, история и даже русский язык. Об этом, о противостоянии двух течений образования того времени - кадимов и джадитов - и была эта получасовая пьеса. Как рассказал в интервью Пестречинскому телевидению Фердинанд Хафизов - артист театра имени Галиаскара Камала, именно артисты театра - бывшие выпускники школы организовали этот праздник, посвятив его одновременно двум историческим событиям. По их признанию, им хотелось, чтобы сельчане не забывали свою историю. Не случайно на торжество пригласили всех старейших учителей села, дабы они могли поведать всем и об истории медресе, и о самых первых учителях. Об этом, а также о прославленных деятелях этой деревни рассказал после теплых слов приветствий и поздравлений в своем выступлении и глава района Шайхулла Насыбуллин. В честь праздника ветерану труда Венере Мухутдиновой глава района вручил Благодарственное письмо, и преподнес всем ветеранам педагогического труда живые цветы и подарки - белые пуховые шали…

    Не один раз поднималась на праздничную сцену и широко известная своими заслугами ветеран педагогического труда Рашида Галявиева, которая на протяжении ряда лет работала директором Конской средней школы. Именно она стала инициатором этого праздника, посвященного 120-летию школы. До этого времени, в течение 25 лет, она собирала материалы об истории этого учебного заведения, а затем написала книгу на татарском языке, сделав тем самым односельчанам большой подарок.

    За большие заслуги в области образования Рашида Галявиева была удостоена Благодарственного письма премьер-министра РТ Ильдара Халикова, текст которого зачитал заместитель министра образования РТ Даниил Мустафин. От имени Правительства Республики Татарстан он также поздравил всех с праздником и подчеркнул, что глядя на эту школу, на ее достижения, и в России Республике Татарстан дают высокую оценку. Далее он отметил, что Конская средняя школа всегда была сильна своими учителями и учениками.

    Надо отметить, что праздник проходил в очень тёплой, волнительной обстановке. Вспоминая о прошлом, ветераны читали свои стихи, подробно и эмоционально рассказывали о первых учителях и своих учениках… Украсили праздник также концертные номера в исполнении юных талантов района и известных артистов республики, таких, к примеру, как Расим Низамов…

    Сегодня давно нет того здания, где 120 лет назад располагалась Конская сельская школа. Сегодня школьники села учатся в новом современном здании. Но здесь не забывают свою историю и стараются равняться на дела и успехи старшего поколения. Не случайно и сегодня Конская средняя школа - в ряду лучших школ республики.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: