Вперед
  • Рус Тат
  • Что ЕГЭ грядущий нам готовит?

    В 2013 году количество выпускников 11-х классов школ района - 216 человек, а 9 класс заканчивают 296 учеников. Совсем скоро для них наступит «горячая страда» -- время сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственной итоговой аттестации (ГИА). Как идет подготовка к этому непростому мероприятию, какие новшества ожидают нынешних выпускников? Об...

    ЕГЭ в штатном режиме в районе проводится уже с 2008 года. В этом году в технологии проведения ЕГЭ серьезных изменении не будет. Главное новшество ЕГЭ этого года - впервые, заранее, еще в сентябре было определено минимальное, т.е. пороговое значение баллов. Минимальный порог -- это количество баллов, которое ученик должен получить, чтобы результат был положительным. По результатам ЕГЭ сейчас не будет такого понятия, как «двойка», «тройка» и т.д. Если ученик сможет набрать минимальное пороговое значение баллов, то получает положительный результат, нет - результат отрицательный. Раньше этот порог объявлялся только после сдачи ЕГЭ, по результатам в целом по стране. Нынче порог объявлен по всем 14 предметам, по которым можно сдавать ЕГЭ, заранее. Тогда как в прошлом году заранее было определено пороговое значение баллов только по русскому языку и математике. Для чего введено данное новшество? Для того, чтобы ученик мог стремиться к конкретному результату, чтобы мог сопоставлять свои знания с требуемым порогом. По словам Миляуши Фидаилевны, в школах постоянно проводятся тренировочные пробные ЕГЭ на всех уровнях, дети пишут тесты с учителями, проводятся тренировочные он-лайн тестирования. «Во время тренировочных тестировании ученики района стремятся набрать определенное количество баллов и могут определить уровень своих знании уже сегодня, -- сказала она. --Мы надеемся, что все выпускники сдадут ЕГЭ на положительные результаты. Конечно, есть дети группы риска, за которых мы боимся, что они могут остаться без аттестата. К ним прикреплены педагоги из числа наиболее подготовленных. Большинство учеников могут вполне набирать минимальный порог. В прошлом году 2 выпускника остались без аттестата, из-за того что не смогли набрать минимальное количество баллов.»

    Для того, чтобы получить аттестат о среднем образовании, достаточно сдать ЕГЭ по русскому языку и математике на положительный результат. ЕГЭ по остальным предметам не влияют на аттестат. Но для того, чтобы поступать в тот или иной вуз, выпускники должны сдать ЕГЭ и по другим, нужным для них предметам. В целом, ЕГЭ проводится по 14 предметам. Основной этап -- с 27 мая по 20 июня. До 1 марта ученики подали заявление, определились со своим выбором - по каким предметам будут сдавать ЕГЭ. Все 216 выпускников пестречинского района сдают ЕГЭ по русскому языку и математике. Плюс к этим предметам самое большое количество - более ста выпускников почему-то до сих пор выбирают обществознание. Это говорит о том, что многие выпускники собираются поступать на экономические, юридические специальности. В этом году больше, чем в предыдущие годы, заявились на сдачу по физике и химии. Это говорит о том, что у нас увеличилось количество выпускников, желающих поступить в технические вузы. На английский язык заявились 12 человек, на немецкий -- 1. Единый республиканский экзамен по татарскому языку будут сдавать двое.

    Наряду с выпускниками этого года, ЕГЭ имеют право сдавать выпускники прошлых лет, отслужившие в армии и др. Таковых в районе заявилось 8 человек.

    Во время проведения ЕГЭ будут устанавливать металлодетекторы при входе и глушители на сотовые. Сейчас этот вопрос детально рассматривается. Каждый выпускник подписывается под заявлением с правилами, где сказано, что на ЕГЭ категорически запрещается проносить собой сотовые устройства. Если в самом начале экзамена обнаружат - устройства изымаются, отключаются, составляется акт. А если устройство обнаружится во время экзамена, выпускник покидает класс. Пункт приема ЕГЭ-2013 -пестречинская школа номер 1.

    Как сообщила Рафикова Лилия Фаниловна, ГИА для выпускников 9 классов пройдет в тот же основной период, что и ЕГЭ. В этом году продолжается апробация, в следующем году ГИА будет проходить уже в штатном режиме. Выпускники 9-х классов сдают 5 экзаменов: обязательные экзамены по русскому языку и математике, два экзамена по выбору выпускника из числа предметов, изучавшихся в 9 классе. А также региональный экзамен по татарскому языку. Если хочет дальше учиться в профильном классе, должен сдавать те предметы, профиль которого он выбирает. Если будет учиться в универсальном классе, то достаточно сдать русский язык и математику. В школах проходят тренировочные тестирования по всем предметам. Пороговые значения оценок были определены заранее. Если ученик не смог их достичь, то остается на второй год. Либо получает справку установленного образца.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: