Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Григорий Белугин: «Птицы наши друзья»

    О пользе птиц известно давно. Они уничтожают всяких вредителей, оказывая помощь работникам сельского и лесного хозяйство. От пения птиц, трелей соловьев и скворцов, просто душа радуется. Ведь их голосами оповещает о своем приходе весна.

    С наступлением тепла перелетные птицы возвращаются к родным пенатам. Для того, чтобы они остались в нашем селе и радовали пестречинцев своим заливистым пением, пернатых артистов нужно встретить и расселить по новым домикам-скворечникам. Жители нашего района об этом знают, поэтому на деревьях уже появляются новые птичьи «квартиры». Старые, которые висят в течении нескольких лет, ремонтируется, очищается от мусора. Всем этими добрыми делами занимаются школьники, юные друзья природы.

    В Пестречинской второй школе под четким руководством учителя технологии Григория Белугина каждую весну изготавливается более десяти скворечников.

    - Мы не только учим детей мастерить, пользоваться столярными, слесарными инструментами, работать с разными материалами - деревом, металлом и другими, но и общаемся вместе с ними с миром природы, изучаем повадки пернатых обитателей наших широт, - рассказывает Григорий Николаевич,- после изготовления домиков для птиц мы вместе с детьми устанавливаем их на деревьях. Не только на территории школы, но и в лесах.

    Также изготавливаем на заказ, например, двадцать штук отправили в Казань, а еще - сотрудничаем с нашем лесничеством, им тоже делаем скворечники, они нам дают материалы, а к Новому году - елочку за помощь.

    Конечно, изготавливаются они не за один день. Сначала готовим материалы, сушим их, потом только идет вся работа.

    - Нам очень нравятся уроки труда, - говорят пятиклассники Рамиль Хайруллин, Никита Антонов и Рамиль Назиров, - здесь мы учимся пользоваться инструментами, которые и дома могут пригодиться. Сейчас уже можем работать рубанком, лобзиком, шуруповертом, ножовкой и другими инструментами. Все это нам пригодится в дальнейшей жизни, может быть кто-то из нас станет столяром, и будет радовать людей красивыми изделиями.

    Для изготовления домиков для птиц мы сначала готовим материалы, затем чертим чертежи, потом только приступаем к работе. Сначала вырезаем передние и задние части, строгаем и собираем сам скворечник. И за два урока у нас получаются удобные и красивые домики для птиц. Мы еще больше радуемся, когда в скворечники заселяются «жильцы».

    Не только весной, но и зимой мы заботимся о птицах, которые не улетают в теплые края. Мы для них изготавливаем кормушки, куда постоянно подсыпаем корм.

    Ребята также много знают о птицах. Они, перебивая друг друга, рассказали о пользе, которую те приносят людям.

    Вот так пестречинские школьники заботятся о наших пернатых соседях.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: