Вперед

Пестречинский район

Рус Тат
Образование

Пестречинские студенты сегодня отмечают свой праздник

В нашем районе есть только одно учебное заведение выше, чем школа. Это филиал Казанского авиационно-технического колледжа, он находится в селе Ленино-Кокушкино.

Совсем недавно Ленино-Кокушкинский колледж был на грани своего существования. Но его удалось возродить. Сегодня в нем числятся 99 студентов. Это будущие строители, экономисты, бухгалтеры, сельскохозяйственники. Среди учащихся не только пестречинцы, но и ребята из Высокогорского, Тюлячинского районов, а четверо и вовсе из Казани.

– Хорошее общежитие, природа, свежий воздух, – объясняет свой выбор казанец, второкурсник Даниил Макаров. – Я хочу стать механиком, работать на поле, в гараже. Люблю ремонтировать технику, большие машины. Пробовал чинить комбайн, получилось. Во время практики участвовал в уборочной, – рассказал юноша.

Определенная мода на профессии существовала всегда. Эпоха рабочих и крестьян сменялась переходом на «интеллигентные» специальности ученых и филологов, затем молодежь активно осваивала строительные специальности, востребованные на крупнейших стройках страны. А совсем недавно все хотели стать юристами, банкирами или же стоматологами. Как показала практика, на сегодня востребованы рабочие профессии. Увидев на перемене знакомых мне людей, понимаю, что здесь немало действительно талантливых и перспективных студентов. Ведь я как корреспондент часто бываю в школах, общаюсь с активными детьми, когда-то брала интервью и у Кирилла Погодина. Он сдавал нормы ГТО, еще, по-моему, танцевал в хореографическом коллективе. Молодой человек учится в этом колледже. А за спиной у него мы заметили большую черную грушевидную сумку. Догадались, там гитара. Попросили его сыграть. Сыграл с удовольствием.

– Музыкальный инструмент привлек меня давно, понравилось звучание. Подарили мне его в 12 лет, сам научился играть на ней. Вместе с друзьями поем песни под гитару довольно редко, собираемся чаще летом, – рассказал Кирилл.

Он второкурсник строительной группы. 

Наибольшей популярностью среди мальчиков пользуется специальность мастер сельхозпроизводства, выпускники смогут трудоустроиться зоотехниками, трактористами, машинистами, водителями. Во время практических занятий они управляют разной техникой. В автопарке учебного заведения есть тракторы, комбайн.

– Катаюсь недавно, за нятий 5-6 прошло. По оценкам все хорошо, обучение нравится. На тракторе ездить не тяжело, главное – привыкнуть к коробке передач, в ней много скоростей, понять устройство и не торопиться, – делится второкурсник Владислав Ермаков.

После выпуска он планирует пойти в агрономический вуз.

Впереди у колледжа есть планы по дальнейшему развитию.

– Хотим отремонтировать третий этаж, оборудовать компьютерные классы, ввести новые специальности швея-моторист, логист, – рассказал заведующий Мурат Миндугулов.

 

 

По наблюдениям прошлых лет, 30 процентов выпускников остаются работать в районе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев