Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Татарстанские психологи рассказали в каком возрасте лучше отдать ребенка в школу

    Чтобы первокласснику было проще адаптироваться к новым условиям, педагоги и психологи рекомендуют начинать подготовку к школе задолго до 1 сентября. .

    Через месяц всех школьников страны и их родителей ждет большое событие - начало нового учебного года. Часто мамы и папы будущих первоклашек сталкиваются с дилеммой - в каком возрасте лучше отдать ребенка в школу? От решения этого вопроса зависят успехи ребенка в учебе, и даже будущая карьера. Помочь родителям разобраться в сложной ситуации попыталась корреспондент ИА «Татар-информ» при помощи экспертов.

    За школьные парты в этом году в Татарстане сядут более 48 тысяч первоклассников. Это ученики общеобразовательных, санаторных и частных школ, а также учебных заведений для детей с ограниченными возможностями здоровья. В обычные школы и лицеи в этом году впервые пойдут более 45 тысяч ребят, что почти на 2 тысячи больше, чем годом ранее. Число детей-первоклассников в последние годы постоянно увеличивается. Это связано с общими тенденциями естественного прироста населения как в целом по стране, так и по Татарстану», - сообщила корреспонденту ИА «Татар-информ» начальник отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся министерства образования и науки РТ Лилия Саубанова.

    Если проанализировать статистические данные Минобрнауки РТ, то за последние два года ежегодное увеличение числа детей, поступивших в первый класс, составляет около 3 тысяч человек. По прогнозу еще через год - в 2017-2018 учебном году число первоклашек в обычных школах превысит отметку в 47 тысяч человек. А это значит, что впервые после демографического кризиса республика достигнет показателя большого набора детей в школы, как это было в 1999-2000 учебном году.

    По закону "Об образовании в РФ'' в школы зачисляются дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. Если ребёнок отстаёт в развитии, то рекомендуется прохождение психолого-медико-педагогической комиссии, специалисты которой выдают направления с учётом индивидуальных особенностей в развитии. Такие ребята получают образование в учебных заведениях со специальным оборудованием. Адаптированные образовательные программы реализуются в обычных общеобразовательных организациях, если там созданы условия. Всего таких организаций в республике 153», - отметила Лилия Саубанова.

    Важное решение должны принять родители

    Итак, мы подошли к самому главному вопросу - во сколько лет отдавать ребенка в школу? Это решение принимают родители. Но если выбор затруднен, то можно посоветоваться с воспитателями в детском саду, учителями в школе, психологами. Многие педагоги и психологи утверждают, что раньше семи лет отдавать детей в школу не стоит.

    «В семь лет ребенок достигает зрелости, когда он понимает, что готов к роли школьника. Многие родители хотят отдать сына или дочку в школу раньше - в 6,5 лет. Но практика показывает, что дети раннего возраста сталкиваются с определенными трудностями. Это связано с незрелостью их психики. Важно, чтобы ребенок понимал, с какой целью он идет в школу. Этот момент родителям очень важно обговаривать», - считает педагог-психолог высшей категории школы № 23 с углубленным изучением отдельных предметов Ново-Савиновского района Казани Виктория Роженко.

    Данный вопрос требует индивидуального подхода. Если есть сомнения, нужно обратиться за диагностикой к специалисту. Также рекомендуется посещать «подготовишки» в школах, набор в которые начинается в начале учебного года. Отдав ребенка в школу, взрослые должны помнить несколько важных моментов. Для успешного начала обучения детей им нужно помочь адаптироваться к новым социальным условиям, научить получать радость от интеллектуального труда и сформировать потребность в умственном развитии и позитивное отношение к самому процессу обучения у ребенка.

    Очень часто родители путают гиперактивность с обычной активностью ребенка. Такой серьезный диагноз должен ставить только врач. С гиперактивными детьми очень сложно работать, но данный процесс можно скорректировать. Нужно действовать в связке: учитель-психолог-родитель», - рекомендует Виктория Роженко.

    Определяемся со школой и пишем заявление

    Итак, с возрастом учеников мы определились. Теперь нужно узнать, в какое учебное заведение пойдет ребенок. Каждый жилой дом закреплён за определённой школой. Всего в республике начитывается около 1394 школы. Узнать к какому учебному заведению вы относитесь можно на сайте Управления образования города. Жители сельских районов могут посмотреть эту информацию на сайте управления или отдела образования района.

    Заявления для зачисления детей в первый класс в школах республики принимаются с 1 февраля до 30 июня до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Для детей, не проживающих на закреплённой территории, рассмотрение заявлений в первый класс проходит в сроки с 1 июля до 5 сентября. При наличии свободных мест после основного приёма образовательное учреждение может принять дополнительно детей, не относящихся к нему по месту жительства. Вся информация о наборе в первые классы должна быть размещена на сайтах школ. В случае отсутствия мест в школе родители ребенка должны обратиться в районное управление образования.

    Мнения

    Педагог-психолог первой категории средней школы № 33 с углубленным изучением отдельных предметов Авиастроительного района Казани Эльмира Мифтахова:

    - Родители должны учитывать, насколько их ребенок готов серьезно воспринимать школу, может ли он 45 минут спокойно сидеть за партой. Бывают дети, которые и в восемь лет не готовы к учебе. Рекомендую родителям отдавать детей на курсы предшкольной подготовки. Это нужно, чтобы ребенок адаптировался к новому этапу в жизни. Для тех, кто не посещал «подготовишки», в школах в июне-августе проводятся адаптационные курсы.

    Период адаптации может затянуться от одного месяца до года. Все очень индивидуально. Известно, что мальчики взрослеют позже, а девочки раньше. Если ребенок полностью отрицает учебу в школе, то нужно обратиться к психологу. У первоклассников часто возникают трудности с дисциплиной. Сейчас очень много детей с ослабленным здоровьем. Если ребенок не здоров, то он не готов усваивать материал школьной программы. Поэтому перед учебой в школе нужно обязательно пройти обследование у врачей, в том числе у невропатолога и психиатра. Сложность заключается еще и в том, что учитель сейчас перестал быть авторитетом для школьников и их родителей. Родители часто спорят с педагогом, а дети копируют их поведение.

    Семейный психолог Нина Дмитриева:

    - Отдавать ребенка в школу нужно по мере готовности. У ребенка должны быть готовы эмоциональная, волевая и познавательная сферы. Тогда он сможет усваивать учебный материал, адаптироваться к учебе. Иногда ребенок бывает готов к учебе даже в шесть лет. Чтобы определить, готов ли малыш к школе, существуют определенные упражнения. После индивидуальных занятий психолог может сделать соответствующее заключение.

    Если ребенок не готов к учебе, у него пропадет к ней интерес. Он не будет понимать, почему должен не играть, как раньше, а сидеть на уроке и слушать учителя. В таком случае у первоклассника может развиться боязнь к школе, он может прогуливать уроки, обманывать родителей. Это может сопровождаться психосоматическими симптомами: головной болью, болями в животе, неврозами. Учеба в школе может обернуться большим стрессом для несамостоятельного ребенка, который привык к чрезмерной опеке со стороны родителей. Согласно возрастной психологии, в восемь лет почти все дети готовы к обучению.

    События

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: