Вперед
  • Рус Тат
  • Три пестречинские школы будут капитально отремонтированы в этом году

    Пестречинцы откликнулись на призыв и уже собрали восемьсот шестьдесят тысяч рублей на ремонт своих школ. В спонсорской помощи нуждаются не только те школы, в которых идет капремонт, но и те, которые не вошли в программу.

    В этом году в трех школах Пестречинского района - Ленинококушкинской, Кряшсердинской и Читинской - в рамках государственной программы проводится капитальный ремонт. Деньги при этом выделяются на такие виды работ, как замена кровли, окон, дверей, инженерных сетей - всего 8 позиций. А на ремонт классов и коридоров - средств этих не хватает. Поэтому в республике по инициативе Президента РТ Рустама Минниханова, Министерства образования и науки объявлена акция «Помоги своей школе!» Не остались в стороне от этого благого дела и читинцы.

    В Читинской средней школе, которая вошла в этом году в государственную программу по капитальному ремонту, полным ходом идут работы. Мужчины - работники строительной организации райцентра занимаются проведением отопительной системы, учащиеся моют полы, перетаскивают школьную мебель, а женщины отработанными движениями покрывают поверхность стен шпаклевкой, как настоящие профессионалы. Но, как оказалось, это учителя, которые на практике освоили навыки штукатуров-маляров. Как рассказывает преподаватель русского языка и литературы Ляля Файзрахманова, с начала ремонта они привели в порядок шесть школьных кабинетов. Научились за это время и шпаклевать, и грунтовать, и красить, хотя никто их секретам строительного искусства не обучал. В результате получилось очень даже хорошо: ровные, красивые стены радуют взгляд входящего. Осталось привести в такое же состояние еще семь учебных кабинетов. Деньги же на этот ремонт нашлись благодаря спонсорской помощи родителей, а также учителей, которые единодушно откликнулись на призыв «Помоги своей школе!», ведь государственных средств на все работы не хватило. С помощью добровольных пожертвований читинцев было собрано 120 тысяч рублей. На эти деньги сегодня и идет грунтовка и покраска стен, а также закуплен линолеум и фанера для новеньких полов. По словам же директора Хабира Сайфутдинова, обещали поддержать школу и выпускники прошлых лет: с их помощью планируется огородить территорию учебного заведения новым декоративным забором.

    По планам обновления коснутся также школьные коридоры на первом и втором этажах и спортзал. На это деньги обещает выделить район. И уже 25 июля здесь собираются завершить все работы, чтобы 1 сентября школа встретила коллектив новыми яркими и свежими красками. Внешне же благодаря государственной поддержке школа уже преобразилась и выглядит совсем как новенькая. Кроме Читинской школы, по госпрограмме капитальный ремонт в этом году проводится и в Ленинококушкинской и Кряшсердинской школах. Но чтобы и другие школы достойно подготовились к началу учебного года, в республике была объявлена акция «Помоги своей школе!» и пестречинцы не остались от нее в стороне. Если с начала акции было собрано 400 тысяч рублей по району, то уже за прошлую неделю эта сумма увеличилась и составила 863 тысячи рублей. И каждый из нас может внести посильную помощь родной школе и оставить тем самым светлые и добрые воспоминания о себе, как спонсоре и меценате. Посетите свою школу, узнайте, чем она живет, и окажите помощь. Кто помнит и ценит прошлое, у того есть будущее!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: