Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Учеников кормят по канонам шариата

    С первого сентября пестречинские школьники перешли на новое меню, теперь обеды детей стали намного разнообразнее. Родители учеников из трех сел района обратились в Департамент продовольствия и социального питания с просьбой о доставке продуктов по стандартам «Халяль».

    Слово «халяль» в переводе с арабского языка означает «разрешенный» - все то, что разрешено правоверному мусульманину. Это касается не только правил в еде, но и относится практически к любой сфере человеческой жизни. Что касается халяля в пище, то в Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. Большинство жителей села Шали - мусульмане, и стараются придерживаться халяль-меню, приучают к этому и своих детей с малых лет.
    На встрече с представителями департамента родители попросили о питании по канонам шариата для школьников. На эту просьбу откликнулись.
    - С начала учебного года Отар-Дубровская, Шалинская и Тат.Ходяшевская школы получают продукты, соответствующие мусульманским требованиям, - рассказала начальник отдела образования района Марина Харитонова.
    В Шалинской школе учится двести тридцать один ученик. Из них двести десять детей кормят по платной программе и двадцать одного ребенка - по бюджетным средствам. В течение дня ребята получают двухразовое питание. На завтрак им подают питательные каши. Обедают они горячим супом на мясном или овощном бульоне, что необходимо детям для укрепления иммунитета в холодный, зимний период. Вторые блюда в виде мяса или рыбы подаются с гарнирами – макаронами, пюре, кашей.
    Халяльное мясо весьма разнообразное - сосиски, фрикадельки, котлеты и многое другое.
    - Все, что мы едим – это полезно. Кормят нас очень вкусно, поэтому я всегда доедаю все до конца, - поделилась с нами школьница Эльвина Зайнутдинова.

    Реклама

     

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: