Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Учительство не труд, а отреченье…

    Окончив в свое время престижный химический факультет Казанского университета и попав по направлению в научно-исследовательский институт «Химпродукт» инженер-химик Розалия Зарипова даже какое-то время успела поработать по избранной профессии. Но у жизни свои повороты. Судьбой ей было предназначено стать учителем. Однако об этом она нисколько не жалеет. Накануне профессионального праздника -...

    - Получается, из города вы приехали в село? Несколько неожиданный поворот… Наверное, тому были причины, Розалия Кабировна?

    - Так сложилось. Вышла замуж, и как все женщины, поехала за мужем. Так оказалась в селе Богородское. Работать пошла в школу.

    - У вас за плечами серьезный опыт работы в школе. Какими должны быть, на ваш взгляд, главные качества современного учителя?

    - Я считаю, учитель должен быть профессионалом, потому что сегодня в обществе нужны умные, образованные, самостоятельно мыслящие люди, которые могли бы проявлять себя в различных отраслях. Непременно любить свою работу, быть преданным своему делу. Для меня главной задачей было научить ребенка учиться, вырастить из него личность. А это, как понимаете, требует не только времени, но и профессионализма, таланта, умения разглядеть личность даже в самом обыкновенном ученике и вдохновения.

    - Вы много лет работали директором школы. Это нелегкий удел даже для мужчин. Директорство для вас было интересной работой, обузой, обязанностью?..

    - Разумеется, никак не обуза. Директорство - это, конечно, преимущественно административная работа. Школа это огромное хозяйство и нужно, чтобы каждый ее участок работал и действовал так, как этого требует образовательный процесс. Во всяком случае, я всегда стремилась, чтобы детям в школу было интересно ходить и, чтобы всем было комфортно работать.

    Реклама

    - Степень профессионализма учителя-предметника обычно оценивают по ученикам. Ребята любят ваш предмет?

    - Думаю, да. Это зависит, конечно, и от того, как преподаешь. Но, безусловно, меня может порадовать, что мои ученики ежегодно выбирают химию, сдавая ЕГЭ, и поступают успешно в вузы. Кстати, один из моих учеников Равиль Юнусов стал кандидатом химических наук. Еще один кандидат наук, только биологических - Галина Тимофеева работает в нашей школе учителем химии. Восемь моих выпускников работают в нашей школе педагогами. Ученики - это моя лучшая награда…

    - Вы не были разочарованы тем, что связали свою жизнь со школой, ведь могли достигнуть, наверняка, каких-то целей в науке?

    - Я не буду скрывать, мне всегда было интересно работать в школе. Это же так интересно общаться с детьми! Я всегда испытывала огромное удовлетворение от своей работы. За все это время у меня не было такого, чтобы я ждала, когда же закончится рабочий день. Таких ощущений не было даже не в самые лучшие дни. Никогда не хотела уйти и сменить профессию. Свою работу я очень люблю.

    - Разрешите поздравить вас с наступающим профессиональным праздником и пожелать дальнейших успехов.

    Розалия Зарипова: педагогический стаж - 33 года. С 1985 года возглавляла Богородскую среднюю школу. Руководитель высшей категории. Почетный работник общего образования РФ, Заслуженный учитель школы Татарской АССР.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: