Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В базовых школах возможностей больше

    В здании Пестречинского районного суда состоялось открытое заседание Конституционного суда Республики Татарстан. Жители села Белкино Галина Волкова и Равхат Маликов оспаривали конституционность некоторых пунктов статей Устава Пестречинского района и некоторых пунктов отдельных Положений, утвержденных Постановлениями исполкома района. Если говорить более понятным языком, речь шла о реорганизации Белкинской школы.

    Реорганизация малокомплектных школ в нашей республике реализуется уже не первый год. Доводы специалистов убедительны: в маленькой сельской школе невозможно обеспечить достойный уровень образования, сюда не заманишь молодого перспективного учителя, отсутствует конкуренция среди учеников, а затраты в расчете на одного ученика - очень высокие. Кроме того, министр образования республики Энгель Фаттахов пожаловался и на то, что выпускники малокомплектных средних школ показывают более низкие результаты ЕГЭ - разница составляет порой около 5 баллов.

    Такая реорганизация уже коснулась некоторых школ и нашего района. Постановлением исполкома района в прошлом году было решено реорганизовать и Белкинскую школу. В селе сегодня действует только начальная школа, а старшеклассников возят на учебу в Ленино-Кокушкино. Расстояние между селами не маленькое - 18 километров, но специально для детей пустили новый школьный автобус. Но, как оказалось, сельчане были против таких изменений в образовании:

    - К моменту закрытия в нашей школе обучались 28 детей. С просьбой оставить в селе основную школу мы уже обращались к главе района, в республиканское и федеральное министерства образования и науки, писали письма уполномоченным по правам человека и правам ребенка, в прокуратуру. Под каждым обращением подписи всех жителей села, - говорит Галина Волкова. - У меня уже никто не учится в этой школе, просто очень больно за деревню. Наше село ведь еще не вымирающее, у нас есть производство. «Ак Барс Пестрецы» каждый год расширяется, строит новые животноводческие корпуса. Сюда нужны будут рабочие руки, - сетует Галина Ивановна.

    Другая сторона также приводит свои аргументы.

    - Цель оптимизации - повышение качества образования. Ведь у детей из малокомплектных школ меньше возможностей, чем в полноценных базовых школах. Кроме этого и экономически невыгодно содержать здесь основную школу. За один год район на это тратит 3,5 миллиона рублей, - говорит начальник юридического отдела аппарата Совета Пестречинского района Светлана Павлова.

    - Двое учеников Белкинской школы сдали ЕГЭ по географии на два, - добавляет начальник отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Управления общего образования министерства образования и науки РТ Лилия Саубанова.

    - Школьные автобусы контролируются системой ГЛОНАСС, маршруты утверждены, никаких происшествий не было. Всем учителям, оставшимся без работы, были предложены новые рабочие места. В Ленино-Кокушкинской школе больше возможностей для всестороннего развития детей, там хорошая материально-техническая база, работают кружки и секции, - утверждают выступающие.

    Учитывая мнение сторон, суд вынесет свое решение через месяц. А в настоящее время в Белкино, в здании школы, построенном в 1976 году, идут ремонтные работы: уже заменили окна, на очереди ремонт крыши и системы отопления. Скоро школьники смогут вернуться сюда в качестве читателей библиотеки, участников мероприятий в Доме культуры, посетителей сельсовета или, в крайнем случае, пользователями услуг ФАП.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: