В Пестречинском районе прошли соревнования «Школы безопасности»
Сильнейшими стали команды из Куюков, Нового Шигалеево и Шалей
Фото: © Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»
В Пестрецах на стадионе в сосновом бору организовали соревнования по безопасности и первой помощи «Школа безопасности», посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участников приветствовали почетные гости, среди них уполномоченная по правам человека в районе, председатель Совета ветеранов Эльгиза Файзуллина, старший инспектор ОНД и ПР Роман Пушков, ветеран педагогического труда Игорь Шпагин. Как подчеркнула директор районного центра «Форпост» Наиля Тазиева, такие соревнования развивают не только практические навыки действий в чрезвычайных ситуациях, но и учат командной работе, смекалке.
– Помните, что именно вы через несколько лет станете защитниками нашего Отечества, – отметила она, обращаясь к участникам.
К соревнованиям присоединились 11 команд из школьных отрядов «Форпост». Они продемонстрировали не только физическую подготовку, но и знания, необходимые в экстремальных ситуациях. Каждую команду ожидали 11 испытаний, включая оказание первой помощи, стрельбу, сборку автомата, метание гранаты. Особый интерес вызвали задания на сообразительность: например, школьники складывали дрова для определенного вида костра, такого, к примеру, как таежный или охотничий. Также участники завязывали узлы на время, определяли азимут и рассчитывали расположение объектов по нему. Важно было то, чтобы каждый был задействован в задании – без исключений. Результат судьи фиксировали по последнему члену команды, выполнившему задание, поэтому ответственность лежала на всех.
Так, команда из Богородской школы преодолела полосу препятствий с наклонной сеткой за 1 минуту, получив 4 штрафных балла за касания. Участники из Ленино-Кокушкино завязали узел за 25 секунд. Лицеисты из Нового Шигалеево собрали автомат за 2 минуты 41 секунду, а со снаряжением магазина справились за 5 минут 9 секунд. Ученики первой школы за 1 минуту 35 секунд выполнили задание по тактической медицине: наложили жгут и эвакуировали «раненого» на носилках.
– Помимо физической подготовки, важно много учиться: знать историю, разбираться в медицине, – рассказала восьмиклассница лицея «Прогресс» в Новом Шигалеево Дарья Захарова. – Сегодня нам было несложно, потому что мы готовились, и нас даже хвалят. Мне нравятся такие направления, как медицина и физкультура, ведь я с детства занимаюсь спортом. А в будущем мечтаю стать летчиком! – поделилась впечатлениями и смелыми планами девушка. Ее команда «Наследники Героя» выступала в основном составе.
По итогам всех этапов третье место заняла команда из Шалинской школы, второе место у «Наследников героя» из Нового Шигалеево. Победили ученики технологического лицея «Алгоритм» в Куюках.
Мероприятие стало не просто спортивным состязанием, а возможностью проверить себя, поддержать товарищей и показать, на что способны будущие поколения.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа