Вперед

Пестречинский район

Рус Тат
Культура

Большой подарок односельчанам

Совсем недавно в районной редакции увидела свет историко-библиографическая книга Рашиды Галявиевой «История Конской средней школы». Обложку книги украсила фотография автора, сделанная в годы ее работы в этой школе.

Книга начинается со вступительного слова автора, где Рашида апа вкратце излагает о содержании книги и обращается к учащимся. «Написать о Конской средней школе меня побудило желание оставить в памяти будущих поколений ее историю. Я хочу, чтобы они знали тех, кто здесь преподавал когда-то, какой след они оставили после себя, кто преподает сейчас, что о них говорят их близкие, друзья, коллеги. Да мне и самой все это было интересно», - пишет Рашида Вагизовна.

О прошлом и настоящем села Конь, о его жителях, известных личностях, просветителях автор пишет опираясь на факты. Изложено все на чистейшем и очень понятном татарском языке.

Родившаяся и выросшая в деревне Пимери, она всю жизнь прожила в селе Конь. Педагог с 40-летним стажем, посвятившая себя обучению детей, преподнесла коренным жителям села большой подарок. Для каждой семьи эта книга может стать бережно хранимой памятной вещью, потому что, каждый найдет в ней что-то о себе, о своих предках. Взяв ее в руки от нее невозможно оторваться, она тянет к себе, словно магнит, не возможно избавиться от желания узнать, что же еще в ней интересного написано. Рашида апа сумела собрать интересный материал! А как же иначе, ведь собирать его она начала с 25 лет.

Надо сказать, что книга была выпущена автором на свои средства. Ее тираж очень маленький - 150 экземпляров. Но благодаря ее труду, настойчивости, стараниям, удивительному умению интересно изложить и донести до читателя материал, книга увидела свет. Автор посвятила ее знаменательному юбилею - 120-летию Конской средней школы и она стала достойным трудом в Год истории в Татарстане.

 

Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев