Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестречинском районе наблюдается дефицит учителей

    Такая тенденция наблюдается уже несколько лет подряд. Но в этом году проблема стоит особенно остро. Мы выяснили, как её решают.

    Не хватает 26 педагогов по разным предметам, в основном по математике, физике, информатике, также нужны учителя начальных классов.

    Нуждаются в кадрах 9 школ. Особенно сильно трудности ощущает коллектив Богородской школы, где требуются 10 учителей -  по математике, физике, географии, технологии, преподаватели начальных классов, 1 заместитель по воспитательной работе. Сейчас в жилом комплексе «Светлый» соседней деревни Куюки строится многопрофильный лицей. На собеседование приходят много учителей, поэтому некоторые резюме перенаправляют в школу села Богородское. 
    Поиск учителей – одна из основных задач отдела образования. Ежегодно в высшие учебные заведения от нашего района направляются целевики. Студенты заключают соглашения с образовательными учреждениям района, получают высшее образование за счет бюджетных средств с условием, что вернутся работать в одну из наших школ. В этом году дипломы получили 4 таких студента, а на обучение направляются 5 будущих учителей математики, физкультуры, географии. В прошлом году в школы пришли 9 молодых специалистов. Каждый новый учитель получает наставника, который работает с ним бок о бок 3 года. Делится с младшим коллегой своим опытом, помогает влиться в коллектив, подружиться с детьми, вести уроки грамотно и интересно.  
    Во второй школе райцентра к своим обязанностям в сентябре приступит «Земский учитель» английского языка из Челябинской области. «Земский учитель» - российская программа поддержки сельских учителей, в рамках которого предоставляется жилье. Но наш район планирует создать и реализовать свои идеи, которые помогут вовлечь молодежь в сельские школы.

    Мы активно работаем над созданием программы по стимулированию молодых педагогов и учителей. Надеемся, в следующем учебном году уже реализовывать ее, - подчеркнула начальник отдела образования Марина Харитонова. 

    Но уже сейчас для учителей есть весомая льгота для возведения своего дома. 

    Безвозмездно, без какого-либо аукциона учителям предоставляются земельные участки на 6 лет для строительства жилья в селе Конь. Потом они могут выкупить этот земельный участок на льготных условиях. Заявившийся должен быть прописан в Пестречинском районе, иметь диплом о высшем образовании и работать в своей сфере, - разъяснил председатель Палаты имущественных и земельных отношений Ильназ Давлетханов.

    Ещё этой привилегией могут воспользоваться медики и сельхозработники.  

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: