Вперед

Пестречинский район

Рус Тат
Культура

Свой профессиональный праздник отмечают сегодня работники культуры Пестречинского района

В связи с этим наши главные герои - представительницы творческой сферы деятельности

Заведующая методическим отделом РДК Наталья Колыхалова с детства хотела быть музыкантом. 

Её отец Александр Николаевич играл на гармошке, на трубе, был в составе инструментального ансамбля. Хотел, чтоб кто-то из его детей стал музыкантом.
Так и случилось. Уже в 5 лет Наталья научилось играть на гармошке, первая ее гармошка называлась «Ромашка». Уже через год уверенно исполняла на аккордеоне мелодии разных народов.

В 1990 году, когда я училась в 10 классе, меня пригласили в сельский Дом культуры в качестве художественного руководителя. Я, конечно, согласилась. И работала, и в школе училась. Потом поступила в Ростовское училище культуры на заочное отделение. Так сбылась наша с отцом мечта, - говорит Наталья Колыхалова. 

В 2015 году судьба ее привела из берегов Дона на берега Меши - в село Пестрецы. Она устроилась на работу в РДК по своей специальности. Кроме игры на музыкальных инструментах Наталья любит петь. Вместе с коллегой Валентиной Ямщиковой решили образовать музыкальный дуэт «Селяночка». Сейчас он стал вокально-инструментальным ансамблем «Селяне», в составе которого входит 9 человек. 

Вместе со мной художественным руководителем является Ильнур Халимов. Мы выступаем во многих мероприятиях, принимают участие в российских и республиканских конкурсах, всегда возвращаемся с призовыми местами. В репертуаре ансамбля в основном песни разных народов: русские, татарские, казачьи, украинские, цыганские и другие. Кроме «Селян» у нас есть 2 детских ансамбля - «Кнопочка» и «Домисолька». В первой выступают дети 4-5 лет, во второй - 9-11 лет, - рассказывает Наталья Колыхалова. – Не жалею, что выбрала эту профессию, потому что занимаюсь любимым делом, - уверяет она.


Директор Кощаковского СДК Людмила Александрова всегда любила петь, читать стихи. У нее была большая страсть к танцам. Но все же она не сразу выбрала творческую стезю. 

Я хотела работать с детьми. Поэтому после окончания Кощаковской школы поступила в педучилище и стала воспитателем детского сада, - вспоминает она.

Но один случай вернул Людмилу Васильевну на то место, где ее присутствие было нужнее. Все знали, что она прекрасно танцует, поэтому попросили помочь подготовить хореографический номер. После успешной постановки танца к ней поступило предложение стать культорганизатором. Людмила Александрова не отказалась. Это было 21 год назад. Позже она окончила университет культуры и искусств в Казани. За эти годы занимала разные должности, была и методистом, и худруком. На протяжении последних пяти лет является директором.
Сельский Дом культуры сегодня посещают около 315 детей, работает 4 педагога. Ребята занимаются в театральной, вокальной студии, обучаются художественному слову, сольному пению, танцам. Людмила Александрова – бессменный руководитель местного народного хореографического коллектива «Гретта», который зародился 20 лет назад.

Мы ровесники «Созвездия-Йолдызлык». Для нас это фестиваль очень важен, всегда в нем участвуем и становимся лауреатами. В этом году тоже прошли зональный этап, в апреле будем бороться в битве сильнейших, - говорит наставник.

Она отмечает, что их работа требует много времени и полной душевной и физической отдачи. За эти годы трижды возникало желание уходить, но останавливала взаимная любовь и привязанность воспитанников. 

С ними я душой остаюсь молодой. Ко мне на занятия уже приходят дети моих первых воспитанников, это уже целое поколение.  Наверно, я фанат своего дела и творчество и дети - мое призвание. Дом культуры – это мой второй дом, - признается Людмила Александрова.


У педагога по вокалу Пестречинской ДШИ Гузелии Ниневской с ранних лет был хороший слух. 

Всегда с интересом смотрела за выступлением певцов. Мне нравилось слушать не только их голоса, но и оркестр, который подыгрывал им. Во всем я искала мелодию, аккорды, - отмечает наша героиня. – Наверно, большую роль сыграли гены. С маминой стороны было пять братьев, и все играли на гармошке. Впоследствии и мой брат стал музыкантом, сейчас является руководителем оркестра, - рассказывает Гузелия Исмагиловна.

Училась музыке она очень упорно и долго. Уже в 7 лет девочку отдали в музыкальную школу в родном городе Чистополь. Она начала петь в вокальном инструментальном ансамбле, играла на фортепиано. Потом продолжила образование в музыкальном училище в Альметьевске, Казанском педагогическом университете, Московском импровизационном колледже. Параллельно работала. Преподавательской деятельности Гузелии Исмагиловны 33 года, из них последние 4 года она обучает вокалу пестречинских детей в ДШИ – около 15 воспитанников. Это трио «Бравые ребята» - Амир Ахметшин, Данил Сабирзянов, Артур Золин, дуэт «Один плюс один» - Юлия и Лилия Моисеевы, солисты Разиль Исламов, Камила Камалеева и другие ребята. Они занимают призовые места в масштабных фестивалях и конкурсах. 

В своей работе мне нравится творчески развивать детей. Ставить голоса, раскрывать их вокальный талант. Они все разные, к каждому стараюсь находить индивидуальный подход, - говорит Гузелия Исмагиловна.

Она отмечает, что дети района очень таланливы и старательны, и педагог непременно продолжить делиться с ними своим опытом и прививать любовь к музыке.

 

Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев