Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Как не стать жертвой автоподставщиков

    Скоро на казанских дорогах появится гололедица, а вслед за ней участятся и случаи ДТП.

    Погодными условиями зимой особенно любят пользоваться автомобильные аферисты. Корреспондент sntat.ru рассказывает, как не стать жертвой мошенников и какими правилами при аварии стоит руководствоваться.

    Каждый третий автовладелец Казани хоть раз попадал в ДТП. Последствия разные: поцарапанная дверь или побитая машина. Некоторые аварии носят ролевой характер, с целью незаконного присвоения чужих средств. Как стало известно sntat.ru за девять месяцев 2016 года в Казани было совершено 119 преступлений, а это 23 уголовных дела связанных с автоподставами. «Обычно происходит целая серия преступлений совершенная одними и теми же лицами», - сообщила сотрудник ГСУ МВД по РТ Наталья Сагитова.

    - Действенный способ от автоподставщиков установить двухканальный видеорегистратор, чем больше информации, тем легче избежать автоподстав. Особой популярностью сейчас пользуется способ имитации ДТП. К примеру, автовладелец ехал в состоянии алкогольного опьянения и врезался в столб, понятно, что этот случай не будет страховым и владельца лишат водительских прав. Во избежание этого, он имитирует ДТП с кем-то и получает через страховую деньги на ремонт, - рассказывает заместитель начальника отдела пропаганды БДД Управления ГИБДД МВД по РТ Хайдар Зиганшин.


    Признаки того, что вас выбрали жертвой автоподставы:

    - Двигающийся сзади водитель автомобиля начинает привлекать ваше внимание, (используя звуковые и световые сигналы), требует перестроиться

    - При совершении маневра вы чувствуете удар

    - Вас прижали и требуют остановиться

    - Преследовавший вас автомобиль перегораживает дорогу и намеренно становится так, чтобы вы не видели номерные знаки

    - Номера в грязи или транзитные

    - Появление дорожного рабочего, требующего освободить дорогу

    Итог «успешной» автоподставы - признание водителем вины за несуществующее ДТП и «расчет» на месте происшествия. Большая часть водителей пытается избежать неблагоприятных последствий и не вызывать ГИБДД. Поэтому, только по истечению некоторого времени становится понятно, что автовладелец стал жертвой автоподставы, сообщили в центре защиты автомобилистов «Автоадвокат».

    - Это отработанные схемы и случаи бывают разные. К примеру, машина припаркована, водителя рядом нет. Через некоторое время владельцу приходит извещение, что он скрылся с места ДТП. Самый эффективный способ это подключить видеорегистратор через систему, чтобы запись шла непрерывно, при заглушенной машине запись же останавливается. Этим способом пользуются только знатоки, - говорит юрист Дмитрий Золотов.


    Ваши действия, если вы попали в ДТП:

    - Включите аварийную сигнализацию

    - Заблокируйте двери, а если вышли, замкните авто

    - Позвоните в ГИБДД и близким

    - Не вступайте в перепалку с участниками событий

    - Не поддавайтесь на провокации и сохраняйте спокойствие

    - Нельзя перемещать автомобиль с места аварии

    - Вызовите дорожного комиссара сами и сообщите об этом оппонентам

    Перед аварией автомошенники ставят дешевые запчасти или уже чуть помятые и подставляются. Как правило, по такой схеме работают в тандеме, и мошенники договариваются между собой.

    - Машина оформляется на разных людей, чаще всего это российские авто, поэтому отследить их сложно и ничего сделать нельзя. Одна из распространенных подстав, когда машина припаркована. Подставной водитель может выйти и сказать: «Вы въехали мне в бампер». Они наживаются на страховых и действуют очень осторожно, - поделился работник страховой компании.


    Автоподстава является преступлением и наказывается по статье 159.5. Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в сфере страхования».

    Предпочтения мошенники отдают кольцевым дорогам, участкам улиц со скоростным движениям, а иногда орудуют на стоянках гипермаркетов. По статистике, мошенники выбирают не новые автомобили, стоимость которых от трехсот тысяч рублей и выше.

    Один из видов автоподстав - пешеходы. Бывают случаи, что пешеход намеренно прыгает на капот авто. Если же вы столкнулись с подобным случаем, необходимо вызвать медиков, а затем проверить повреждения на бампере, капоте и ветровом стекле. В первую очередь ДТП с участием пешехода приходятся на ноги, а также локти, поскольку «мошенник» не успевает сгруппироваться и выставить локти вперед при аварии. В случае липовой автоподставы, «жертва» к медикам не пойдет.

    - Пешеходы редко прыгают на капот машины в Казани, доказать факт что прыгнул специально сложно. Должны быть видеозаписи и показания свидетелей. Если обидчик получил травмы и доказательств нет, то в большинстве случаев водителя привлекут к ответственности, поэтому если автовладелец столкнулся с подставным ДТП, ему важно быть предусмотрительным и если жертва не имеет притензий, взять расписку, - добавляет Дмитрий Золотов.

    Следуя этим рекомендациям, вы сможете избежать статуса жертвы автоподставщиков.

    Источник http://sntat.ru


    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: